Новости

20.02.2020 09:09
Рубрика: Власть

Выпали из схемы

Большая часть нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге по-прежнему работает без договоров аренды
Гордума Екатеринбурга не утвердила положение об условиях размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Это означает, что около двух тысяч владельцев киосков, у которых истекли договоры аренды, по-прежнему остаются в подвешенном состоянии.

Документ, на разработку которого ушло 11 месяцев, должны были принять еще в декабре, но народные избранники не успели, ушли на каникулы. А рассмотрев его 11 февраля 2020-го, сочли труд мэрии "сырым". В частности, они считают, что в нем не сформулированы требования к внешнему виду киосков.

- У нас семь районов. Должен быть гибкий механизм, который будет определять облик НТО на разных территориях (в частности, споры идут по поводу сезонных объектов, летних веранд. - Прим. ред.). Под утвержденными эскизами должна стоять подпись либо главного художника, либо главного архитектора города. Коллективная безответственность ни к чему хорошему не приведет, - рассуждает депутат Владимир Крицкий.

Кроме того, в гордуме нет понимания, кто будет администрировать заключение договоров с арендаторами и сбор платежей. По мнению народных избранников, эти функции не стоит передавать на уровень городских районов, чтобы хозяевам нескольких торговых точек, разбросанных по разным местам, было удобнее оформлять их по принципу "одного окна".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх тоже сомневается в эффективности децентрализации.

- Владельцам НТО должны быть понятны условия заключения договора, чтобы каждый район не придумывал свои. Поэтому надо разработать типовую форму, - считает она. - Кроме того, неправильно не допускать к аукциону предпринимателя, если суд не подтвердил, что у него имеются долги по другим стационарным торговым точкам или не исполнено обязательство о сносе в отсутствие судебного решения.

Пока не будет персональной ответственности конкретных должностных лиц за нарушение прав предпринимателей, проблему не снять

Заметим, что бизнес за год внес почти 180 поправок в судьбоносный документ, с 37-ю чиновники согласились, но принципиально вопрос так и не решен.

- Значительная часть субъектов МСП в регионе - 39 процентов - сосредоточена в оптовой и розничной торговле. На уровне области схема размещения НТО и условия заключения договоров отрегулированы двумя постановлениями, но на уровне муниципалитетов остаются затруднения. Так, в Екатеринбурге большое количество предприятий сейчас не имеет вообще никаких договоров, - констатирует бизнес-омбудсмен. - Ситуация резко обострилась летом, когда мэрия озвучила планы масштабного выноса киосков из центра города, не предложив другие места в качестве компенсации.

В минувшем году к Елене Артюх обратились 17 бизнесменов, утверждающих, что 42 принадлежащих им киоска екатеринбургские чиновники необоснованно исключили из схемы размещения на 2019-й и последующие годы. Для сравнения: из Верхней Пышмы и Нижнего Тагила пришло всего по одному обращению. Еще девять жалоб по Екатеринбургу были коллективными, их вкупе подписало более 200 человек. Арбитражный суд Свердловской области привлек бизнес-омбудсмена к участию в процессах по 15 делам, открытым по искам предпринимателей, считающих действия администрации Екатеринбурга незаконными. Без уполномоченного их тоже рассмотрели немало. В итоге удалось вернуть в схему 15 НТО, 12 - еще нет, несмотря на положительный вердикт суда.

- Пока не будет персональной ответственности конкретных должностных лиц за нарушение прав екатеринбургских предпринимателей в сфере нестационарной торговли, проблему не снять, - подчеркивает Елена Артюх. - Совершенно иной подход к поиску баланса интересов продемонстрировала администрация Нижнего Тагила: 9 октября на личном приеме ко мне обратились владельцы киосков, недовольные значительным ростом платы за размещение НТО. И уже 29 октября заседала рабочая группа, в декабре для оценки регулирующего воздействия опубликовали поправки в постановление, в основном учитывающие предложения бизнеса. А уже в начале февраля 2020-го был принят взвешенный муниципальный акт.

По словам вице-губернатора Свердловской области Сергея Зырянова, на начало 2020 года, помимо Екатеринбурга, положение о размещении НТО не утвердили еще в двух муниципалитетах - Алапаевском районе и Североуральске.

- В каждом - своя ситуация. К примеру, в Екатеринбурге около 2300 НТО, еще около тысячи, по разным данным, размещены нелегально. Если это так, их число придется сокращать. Если гордума не примет постановление, имеет смысл подключиться властям региона, но все-таки торговля относится к полномочиям муниципалитетов, именно они должны обеспечивать население торговыми площадями, услугами и товарами, - подчеркивает Зырянов.

Между тем

Чтобы снять накал, свердловское правительство внесло изменения в свое же постановление и продлило право обращаться для заключения договора на размещение НТО без торгов до 1 июля 2020 года, причем сам договор будет действовать три года. Кроме того, чиновникам Екатеринбурга рекомендовали сравнить схемы размещения 2017-2018 и 2019 годов, обоснованно ли не попали в нее 309 объектов. А районные прокуроры должны изучить все факты сноса киосков и выяснить, законно ли это.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область