Новости

20.02.2020 09:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Коридор для зелени

Страны Центральной Азии увеличат поставки в УрФО
Сотрудничество уральских регионов со странами СНГ расширяется в части поставок сельхозпродукции. Так, в прошлом году Республика Узбекистан подписала соглашение о реализации продуктов питания со Средним Уралом, где планируют организовать "зеленый коридор" для ввоза плодоовощной продукции по системе упрощенного таможенного контроля. В структуре экспорта республики в УрФО поставки в Свердловскую область занимают 40 процентов, в Челябинскую - 55.

- Товарооборот между Узбекистаном и УрФО в прошлом году составил 743 миллиона долларов. Общая статистика взаимной торговли растет: количество товарных партий суммарно увеличилось на 19 процентов, участников ВЭД - на 16. При этом в товарообороте преобладает как раз продукция уральских производственных предприятий, - говорит начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора.

По его словам, в целом в России доля узбекского импорта занимает менее шести процентов, так что потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. Генеральный консул Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов отметил, что Екатеринбург является основным хабом, через который продукция из республики идет в уральские регионы. Всего же Узбекистан экспортирует товары в 80 стран мира, с 2017 года свыше тысячи зарубежных компаний инвестировали в экономику страны. Также активно развивается туристический обмен, и в будущем узбекское правительство намерено вложить в этот сектор треть миллиарда долларов.

Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, со своей стороны, планирует открыть в регионе торговые дома Узбекистана и обсудить вопросы участия предприятий Среднего Урала в инфраструктурных проектах южной республики.

Кстати

Уральские предприятия будут участвовать в первом Ташкентском международном инвестиционном форуме, который состоится 5-6 марта 2020 года. Он проводится по инициативе президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и при участии представителей органов государственной власти. На форум подали заявки уже более 1500 руководителей компаний разных стран.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены В мире экс-СССР Узбекистан Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область УрФО Свердловская область УрФО Тюменская область УрФО ХМАО УрФО Челябинская область