Новости

20.02.2020 09:26
Рубрика: Экономика

На фундамент

Свердловчане вложили в "долевку" почти 28 миллиардов кредитных средств
Свердловская область заняла пятое место в стране по объему жилищных кредитов, вложенных в долевое строительство. В частности, в 2019 году на долю таких договоров пришлась треть всей оформленной ипотеки. По информации Банка России, пик выдачи пришелся на декабрь: 1200 из 11 тысяч сделок. Суммарно жители региона взяли на эти цели 27,9 миллиарда рублей, в среднем на одного заемщика - 2,5 миллиона под 8,2 процента годовых.

А вот в Росреестре отмечают другую динамику: при росте количества договоров "долевки" в целом на 8,2 процента (всего их зарегистрировано 25 282) с привлечением ипотеки покупать строящееся жилье в регионе стали реже (4862 против 4909 в 2018-м). Эксперты делают вывод: частные инвесторы либо начали приобретать дешевые варианты, либо у них стало больше свободных денег.

- Долевое строительство продолжает играть существенную роль в развитии ипотечного кредитования в Свердловской области. Поэтому крайне важно, чтобы переход на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов проходил стабильно. На начало 2020 года регион лидирует в УрФО по количеству и объемам договоров на проектное финансирование, заключенных между банками и застройщиками - 32 соглашения на сумму почти 20 миллиардов рублей (с дольщиками за тот же период - 1442 договора. - Прим. ред.). Мы надеемся, что это создаст хорошую базу для роста ипотеки в 2020 году, - комментирует ситуацию начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область