Новости

20.02.2020 23:30
Рубрика: Общество

Понимают с полуслова

В Ханты-Мансийске начали строить умные квартиры для инвалидов
В Ханты-Мансийске запустили проект по оборудованию квартир инвалидов интеллектуальными системами, которые существенно облегчают им жизнь. Жилища планируют оборудовать гаджетами под потребности людей с самыми различными заболеваниями - инвалидов на коляске, глухонемых, слабовидящих и т.д.

Первую умную квартиру уже построили. В ней живет архивариус Ирина Башмакова, из-за редкого генетического заболевания женщина с 16 лет вынуждена передвигаться на коляске. Причем, какие именно цифровые системы необходимы в жилище, советовала сама Ирина, исходя из своих индивидуальных потребностей. Квартиру разрабатывали под нее индивидуально. Мы попросили хозяйку провести небольшую экскурсию по своему интеллектуальному жилищу.

Входную дверь в квартиру можно открыть одним нажатием кнопки - и мы в прихожей.

- Для свободного прохождения коляски проемы расширены, межкомнатных дверей нет, - с удовольствием рассказывает Ирина о возможностях своей квартиры. - Специально оборудованы высокие "бордюры, чтобы колеса не обивали стены. И яркость света я могу регулировать автоматически.

Кровать в спальне Ирины одним нажатием кнопки на поручне инвалидной коляски превращается в диван. Можно автоматически поднять или опустить и жалюзи на окнах. Но самое значимое и полезное инженерное устройство в спальне - это подъемное устройство для самой Ирины, установленное возле кровати. С помощью него можно без посторонней помощи лечь на кровать, а потом самой встать. Система чем-то напоминает детские веревочные качели, только куда более надежные и основательные. Ирина сидит на сплетении жестких ремней, придерживаясь за них руками. Автоматическое устройство медленно и бережно поднимает ее и "укладывает" на кровать. А когда нужно -

усаживает в коляску. Раньше я такие видела только в роликах, о том, как живут инвалиды.

В умной квартире все продумано до мелочей, чтобы человек не видел перед собой никаких барьеров. Вот, скажем, туалет и ванная. При входе в санузел - не дверь, а плотная водонепроницаемая портьера, чтобы можно было спокойно пройти коляске. Вода в душевой зоне стекает на пол, он под уклоном, поэтому луж не возникает.

- Но вытереть насухо пол мне все же трудно, поэтому после того, как помылась, включаю устройство, которое само высушивает плитку на полу, - рассказывает Ирина, наглядно показывая, как эта "штука" работает.

Действительно, через считаные минуты от разлитой на полу воды не остается и следа. Все сухо, и не нужно хлюпать колесами коляски по мокрой плитке, заезжая в ванную.

Проект обустройства этой умной квартиры, как отмечают в мэрии Ханты-Мансийска, взяли за основу при разработке интеллектуальной начинки для жилищ и других людей с ограничениями по здоровью. Все квартиры будут строго индивидуальными.

Дело только за их внедрением. Как сообщили в мэрии Ханты-Мансийска, в этом году в городе планируют оборудовать несколько умных квартир. О поддержке инициативы уже заявили и в других городах региона.

В регионах Общество Соцсфера Власть Работа власти Регионы Digital Технологии Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Господдержка инвалидов