Новости

20.02.2020 09:00
Рубрика: Экономика

Концессия против свалок

В Югре построят мусорные полигоны в рамках ГЧП
Правительство Югры и частная энергетическая компания заключили концессионное соглашение о создании и эксплуатации в рамках государственно-частного партнерства комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Он будет обслуживать города Нижневартовск и Мегион, а также ряд поселений Нижневартовского района. Мощность полигона составит 180 тысяч тонн в год, разместится он на площади 49,9 гектара.

Корпорация уже имеет опыт создания и эксплуатации подобных предприятий в Уральском федеральном округе. Как заявил представитель акционеров Алексей Бобров, на новом полигоне будут использоваться новейшие технологии, в частности компостирование. Автоматическая линия сортировки поступающих отходов с магнитными и оптическими сепараторами позволит обнаруживать невидимые при ручной сортировке материалы и отбирать полезные компоненты для переработки. В итоге доля отходов, предназначенных для захоронения, не превысит 60 процентов.

Всего в регионе планируют построить пять межмуниципальных полигонов общей мощностью 555 тысяч тонн отходов в год, все на условиях концессии

Правительство автономного округа направит на возмещение капитальных затрат концессионера 500 миллионов рублей, а общий объем инвестиций в проект оценивается в 2,9 миллиарда. Вернуть вложения рассчитывают за 10 лет - это приемлемо и для концессионера, и для концедента, пояснил директор корпорации Николай Казаков. По данным руководителя департамента промышленности Югры Кирилла Зайцева, завершить строительство экопарка планируется в конце 2023 года.

Всего в регионе при поддержке Российского экологического оператора - головной компании по управлению отходами - планируют построить пять межмуниципальных полигонов общей мощностью 555 тысяч тонн в год, все на условиях концессии. В частности, объект для окружного центра и Ханты-Мансийского района, рассчитанный на 50 тысяч тонн ТКО в год, заработает к 2023 году. Объем инвестиций составит миллиард рублей. В Октябрьском районе мощность объекта составит 35 тысяч тонн в год, он станет обслуживать город Нягань и поселения района. Его стоимость оценивается в 739,9 миллиона рублей. До конца текущего года власти должны определить концессионеров и подписать с ними соглашения. Еще один полигон будет обслуживать города Сургут, Когалым, поселения Сургутского района, провести конкурс на заключение концессии запланировано до апреля.

Справка РГ

Цель начавшейся в России год назад мусорной реформы - сделать обращение с ТКО цивилизованным, положить конец незаконным свалкам. Нацпроект "Экология" ставит задачу отправлять на переработку к 2024 году 36 процентов бытового мусора вместо семи в 2019-м. В рамках реформы Югре предстоит скорректировать территориальную схему обращения с отходами, определить объекты инфраструктуры, которые позволят достичь показателей федерального проекта. А главное - проработать технические решения, которые позволят утилизировать максимальное количество вторресурсов. На сегодня кроме полигонов в округе действуют два объекта обработки ТКО общей мощностью 120 тысяч тонн в год и 18 объектов обезвреживания отходов.

В регионах Экономика ЖКХ Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО "Мусорная" реформа