Новости

20.02.2020 18:21
Рубрика: Экономика

Право первой нефти

Расширены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин
Преференции для торговых компаний в нефтяной отрасли, связанные с действием налога на добавленный доход (НДД) и освоением новых участков недр, расширены. Принят закон, который позволяет компаниям, продающим нефть за рубеж, получить льготу по уплате экспортной пошлины на так называемую первую нефть из новых регионов нефтедобычи (7 лет с начала промышленной разработки), а также нефть с месторождений, участвующих в пилоте НДД.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ранее эта преференция предоставлялась только компаниям, добывающим нефть на таких участках. Если добывала нефть одна компания, а экспортировала другая, то последняя льготу не получала. Фактически закон уравнивает условия уплаты экспортных пошлин для всей нефти, добытой в режиме НДД, и на новых месторождениях, вне зависимости от того, кто ее производит и продает за рубеж.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 мая 2019 года. Суммы вывозных таможенных пошлин, уплаченные нефтетрейдерами после этой даты, будут им возвращены. Они не будут считаться выпадающими доходами федерального бюджета.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экспортные пошлины на нефть Комментарии к документам