Новости

20.02.2020 16:59
Рубрика: Власть

Роструд разъяснил вопрос об индексации зарплат

В Трудовом кодексе закреплена обязанность работодателя индексировать зарплату своим сотрудникам, но порядок индексации прописан не четко.

Об этом, как передает РИА Новости, сообщил начальник отдела надзора за соблюдением законодательства Роструда Александр Турков, выступая на конференции "Трудовое законодательство и цифровизация: новые вызовы и перспективы".

По его словам, 134 статья Трудового кодекса довольно "плавающая". В ней нет механизма того, как, в каком порядке производить индексацию заработной платы. Это обычно прописывается в локальных нормативных актах, трудовом и коллективном трудовом договорах.

Ранее на встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил внести в Конституцию статью, предусматривающую регулярную индексацию зарплаты работников, а также различных социальных выплат. "Это могло бы звучать так: в РФ гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, индексация зарплаты, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом", - пояснил глава ФНПР, подчеркнув при этом, что конкретную норму можно будет регулировать в зависимости от экономической обстановки, которая складывается в стране. Глава государства это предложение поддержал.

Власть Право Трудовое право Правительство Минтруд Роструд Трудовое законодательство