Новости

20.02.2020 15:20
Рубрика: Культура

Столетие Театра Вахтангова отметят премьерой

100-летний юбилей Государственного академического театра им. Е. Вахтангова отметят премьерой спектакля "Война и мир", мировым турне, установкой памятника Евгению Вахтангову, открытием Культурного центра в доме Вахтангова во Владикавказе и другими не менее интересными событиями. План основных мероприятий по празднованию утвердили на заседании организационного комитета, который возглавляет Эльвира Набиуллина.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Она напомнила, что в соответствии с указом президента празднование пройдет в течение 2020 и 2021 годов.

"Хочется отпраздновать это событие достойно - так, чтобы имя театра гремело. Я думаю, это повод актуализировать богатое историческое наследие русского театра, рассказать о лучших традициях театрального искусства", - приводит слова Эльвиры Набиуллиной пресс-служба министерства культуры.

Статс-секретарь-заместитель министра культуры Алла Манилова отметила, что театр Вахтангова - один из признанных во всем мире символов не только русского театра, но и всей российской культуры.

Среди главных событий двух предстоящих юбилейных лет замминистра особо выделила премьеру спектакля "Война и мир", мировое турне театра, установку памятника Евгению Вахтангову в Москве и создание во Владикавказе Культурного центра в доме Вахтангова.

"Вот эти четыре крупные, смысловые мероприятия будут определять и наполнять весь период празднования столетия театра Вахтангова", - подчеркнула Алла Манилова.

Директор театра Вахтангова Кирилл Крок добавил, что в 2020-2022 годах артисты отправятся в юбилейное гастрольное турне по России. Свои спектакли театр покажет в Астрахани, Владикавказе, Санкт-Петербурге, Калининграде, Тюмени, Омске, Екатеринбурге, Воронеже и других городах нашей страны. На этих же площадках обещают провести бесплатные семинары для зрителей и мастер-классы ведущих артистов театра.

Мировое турне начнется в сентябре 2020 года в Лондоне. Затем будут Париж, Берлин, Нью-Йорк, Бостон, Торонто, Будапешт, Вильнюс, Рига, Таллин.

В 2021 году Кирилл Крок предложил провести в Москве фестиваль "Вахтанговский-100", в котором примут участие театры, так или иначе связанные с историей театра Вахтангова. Как, например, Русский театр имени Вахтангова во Владикавказе или Омский драматический театр.

Для молодежи театр Вахтангова готовит специальный проект "Студия 100". Во время турне по России художественный руководитель Римас Туминас и ведущие артисты проведут серию лабораторий с молодыми специалистами и отберут 10 - 15 человек в молодежную "Студию 100". В 2021 году счастливчики получат уникальный шанс поработать над эскизами спектаклей на базе предложенного им литературного материала. С двумя или тремя лучшими молодыми актерами будет заключен двухгодичный контракт на работу в Театре Вахтангова.

Также запланирован проект "Театр имени Вахтангова на радио и ТВ".

Культура Театр Драматический театр