Новости

20.02.2020 08:45
Рубрика: Общество

Туристы на Crew Dragon получат радиацию, как ликвидаторы в Чернобыле

Туристы, которые отправятся в космос на корабле Илона Маска, могут получить радиацию, как ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

SpaceX планирует отправить до четырех частных лиц в космос в первом свободном полете Crew Dragon, сообщает портал Invers.

Миссия, запланированная на конец 2021 года, будет использовать ракету Falcon 9 и запускаться со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде. После "нескольких недель" тренировок в Соединенных Штатах группа космических туристов проведет в космосе около пяти дней на высоте почти тысяча километров.

На этой неделе эксперты сообщили, что защита от радиации корабля "очень легкая". Первый испытательный пилотируемый полет Crew Dragon на МКС запланирован на май этого года.

Комментируя в интервью РИА Новости информацию о полете космических туристов на Crew Dragon, заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков пояснил, что доза составит 150 миллизивертов или 1/6 допустимой за жизнь дозы. По его словам, допустимая годовая доза у ликвидаторов последствий аварий на АЭС составляла 200 миллизивертов.

"Для космонавтов такие дозы по нашим нормативам допустимы, а туристы получат ее согласно купленным билетам", - заключил российский ученый.

Общество Космос Общество Наука