Новости

20.02.2020 16:20
Рубрика: Общество

Ученые разделили сексуальных маньяков на три типа

Текст: Иван Петров
Двое российских медика-ученых подготовили исследование на тему "психологических особенностей личности и поведения серийных сексуальных убийц различных типов". Авторами работы выступили главный специалист центра обеспечения медицинской деятельности ФКУЗ "ЦМСЧ МВД России" Ольга Логинова и декан кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии "Московского государственного психолого-педагогического университета" Николай Дворянчиков. Свой труд они опубликовали в журнале "Психология и право".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Авторы подчеркивают значимость исследуемой проблемы для юридической психологии и правоохранительной практики. Во введении они пишут, что исследование психологических особенностей личности и поведения различных типов серийных сексуальных убийц имеет важное как теоретическое, так и прикладное значение. "Его теоретическая значимость заключается в развитии научных представлений о внутренних личностных криминогенных факторах, влияющих на развитие криминальной агрессии. Практическая значимость состоит в совершенствовании психологического обеспечения правоохранительной практики, в разработке на основе результатов исследования методик, позволяющих решать задачи по раскрытию и расследованию серийных сексуальных убийств", - отмечают они.

В качестве базовой типологической модели в исследовании использовался подход, дифференцирующий серийных сексуальных убийц на "сексуальных маньяков", "ситуативников" и "силовиков". Эти метафоры были введены для упрощения процесса оперирования описательными характеристиками представителей различных типов преступников. "Содержательно в основе такой типологической дифференциации лежит специфика мотивационной детерминации криминального поведения убийц, заключающаяся у "ситуативников" в недостаточной опосредованности базовых мотивов, у "силовиков" - в фиксации насильственного способа удовлетворения потребности в самоутверждении, у "сексуальных маньяков" - в мотивационных отклонениях, связанных с неадекватной фиксацией сексуальной потребности на садистском причинении страдания партнеру", - говорится в исследовании.

Если пояснять по каждой категории отдельно, то "сексуальные маньяки" действуют из-за аномального сексуального влечения, удовлетворение они получают, только если убьют объект своего желания. Такие маньяки часто ссорятся с женами из-за низкой потенции или отсутствия сексуального влечения к партнерше. Половую жизнь начинают вести довольно поздно, присущи эндокринологические заболевания. Кроме того, сексуальные маньяки испытывают желание издеваться над животными. Расправы над женщинами и мужчинами они обычно совершают в первой половине дня. Место убийства выбирают заранее и могут привести туда жертву обманом.

"Силовики" стремятся самоутвердиться с помощью насилия, им доставляет удовольствие контроль и сексуальная власть, а убийство - наказание жертвы. У этих преступников в обычной жизни может быть много партнеров и сексуальных связей. С женами они часто конфликтуют из-за измен и требований в сексе. Своими жертвами они зачастую выбирают красивых молодых девушек. Место преступления подбирают заранее и тщательно. Перед расправой насилуют жертву. После убийства забирают личные вещи девушек.

"Ситуативники" идут на убийство, чтобы подавлять сопротивление. Они, как правило, обездвиживают жертву. Такие преступники переадресовывают агрессию, вымещая негатив ко всем людям на своей жертве. Такие преступники действуют спонтанно, поэтому их зачастую быстро находят.

В исследовании подробным образом проанализировано, как именно человек становится преступником того или иного типа. Например, у сексуальных маньяков чаще всего в детстве были авторитарные родители. А почти 73 процента из исследуемых "ситуативников" в детстве столкнулись с гипоопекой (форма семейного воспитания, для которой характерно ограничение заботы и внимания по отношению к ребенку).

Отмечается, что эмпирический материал в исследовании собирался на базе архивов судов Москвы и Московской области, а также архива ФГБУ "ФМИЦПН имени В.П. Сербского", где с использованием формализованной карты обследования анализировались материалы уголовных дел по раскрытым серийным убийствам и историй болезни лиц, их совершивших. Для оптимизации процесса статистического анализа была сформирована база эмпирических данных, содержащая информацию по 375 личностным и поведенческим признакам 59 испытуемых.

Общество Наука