Новости

20.02.2020 20:11
Рубрика: Власть

Доверие по телефону

Услуги нотариуса можно будет оплатить по QR-коду
Федеральная нотариальная палата и один из крупнейших банков внедряют технологию "Плати QR", позволяющую оплачивать услуги нотариуса по QR-коду.

Для оплаты нужно скачать специальное мобильное приложение. Технологии безналичной оплаты позволят приходить к нотариусу буквально с пустыми карманами, но работающим смартфоном. Также новая программа позволит оплачивать удаленные нотариальные действия, не требующие личного визита: внесение средств на депозитный счет нотариуса, обеспечение доказательств в интернете, свидетельствование верности перевода и другие.

"Федеральная нотариальная палата создает и развивает технологии "электронного нотариата" для того, чтобы предоставить гражданам и бизнесу наиболее комфортные и надежные способы защиты и реализации своих прав в новых цифровых форматах, - сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. - Первая оплата нотариального действия по технологии "Плати QR" была совершена в конце января".

Напомним также, что недавно был принят закон, значительно увеличивающий цифровые возможности нотариата.

Например, на нотариальных документах появятся QR-коды, позволяющие убедиться в их подлинности через приложение на смартфоне и т.д.

Напомним, сегодня любой человек сможет проверить подлинность доверенности по реквизитам с помощью сервиса проверки доверенностей http://reestr-dover.ru/ на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. Теперь с помощью специальной программы это можно будет сделать в автоматическом режиме по штрихкоду.

Власть Безопасность Правоохранительная система Реформа нотариата Государственные интернет-услуги