Новости

20.02.2020 00:29
Рубрика: В мире

В армии Финляндии женщин и мужчин поселят в общие казармы

Министерство обороны Финляндии проведет в 2020-м и 2021-м годах эксперимент по проживанию женщин и мужчин в общей казарме во время службы в армии. Соответствующий указ был издан 18 февраля.

Участие в эксперименте будет добровольным, говорится в документе. Причем каждый согласившийся в любой момент, не сообщая о причинах, сможет отказаться от дальнейшего участия. Подчеркивается, что душевые комнаты и уборные по-прежнему будут раздельными, пишет ТАСС.

В 1995 году в Финляндии женщины получили возможность в добровольном порядке проходить военную службу во всех родах и видах войск, в том числе в силах специального назначения. Тогда же был принят закон, согласно которому для женщин должны быть выделены отдельные помещения.

Сейчас совместное пребывание военнослужащих обоих полов в казармах возможно только в период проведения учений или в других исключительных условиях, но не во время прохождения военной службы. С инициативой рассмотреть вопрос о совместном нахождении неоднократно поднимал финский Союз военнослужащих. По его мнению, именно так можно преодолеть дискриминацию в отношении женщин в армии.

В мире Европа Финляндия