Новости

20.02.2020 15:10
Рубрика: В мире

В Германии появится книга рецептов на случай отключения электричества

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Германии в свет выйдет оригинальная поваренная книга с блюдами, которые можно приготовить без электричества и с малым количеством воды. Инициатором издания выступает федеральное ведомство по защите населения при катастрофах, озабоченное участившимися случаями отключения энергосетей из-за происшествий, сообщает газета Koelner Stadt-Anzeiger.

Последним таким крупным инцидентом был разрыв электрического кабеля в Берлинском районе Кепеник во время строительных работ в феврале 2019 года. Без света остались свыше 30 тысяч человек в течение нескольких дней. В Германии в 2014 году в общей сложности было зафиксировано 617 290 случаев выпадения электричества. При каждом инциденте страдали порядка 4000 хозяйств, а среднее время ремонта сетей длилось 133 минуты.

Непосредственно подготовкой "Кризисной поваренной книги" занимается ведущий специалист ведомства, а также член немецкого "Красного Креста" 69-летний Петер Винтер, который посвятил жизнь борьбе с катастрофами. "Целые населенные пункты могут остаться без электричества в связи с природными катаклизмами, неосторожными действиями хозяйствующих субъектов, а также возможными кибератаками", - полагает эксперт. Кроме того, все больше производится экологически чистой электроэнергии, однако при подключении новых сетей могут возникнуть сбои.

Винтер считает, что в этих условиях кулинарный кризисный справочник будет пользоваться спросом среди населения. Он напомнил, что по распоряжению ведомства жители должны иметь неприкосновенный запас продуктов на десять дней на случай непредвиденных обстоятельств. Именно из них и будет готовиться еда. Так, под рукой должно быть не менее двадцати литров воды на каждого члена семьи, три с половиной килограмма макарон или риса, а также значительное количество сухофруктов. Специалист рекомендует иметь на всякий случай в хозяйстве механическую мясорубку, плитку с газовыми баллонами, на которой без проблем можно приготовить пищу. Востребованной может оказаться также морозильная камера для хранения мясных изделий.

Ведомство по защите населения объявило конкурс на лучшие рецепты по приготовлению пищи без электричества, о котором объявлено по радио и телевидению. В поваренную книгу войдут пятьдесят из них. Граждане, приславшие наиболее интересные предложения, получат по решению жюри ценные призы.

В мире Европа Германия