Новости

20.02.2020 23:35
Рубрика: Спорт

Бабушки идут в атаку

В Поморье появилась хоккейная команда пенсионерок
Текст: Марина Ледяева ("Российская газета", Архангельская область)
В селе Березник Устьянского района Поморья тренируется женская хоккейная команда, подобных которой еще не бывало. Младшей из ее игроков исполнилось 52 года, а старшая - капитан команды Валентина Федорова - 22 февраля отметит 80-летний юбилей. В этот день уникальная ледовая дружина сыграет свой первый по-настоящему серьезный матч.
Как признаются новоявленные хоккеистки, в форме падать не страшно. Фото: Галина Симакина Как признаются новоявленные хоккеистки, в форме падать не страшно. Фото: Галина Симакина
Как признаются новоявленные хоккеистки, в форме падать не страшно. Фото: Галина Симакина

- Мы себя так и называем: "команда бабушек", - смеется капитан. - Но есть и официальное название - "Устьяночка". Вы не поверите - на коньки мы встали всего год назад. Занимались в тренажерном зале нашего Ледового дворца, а его окна выходили на арену, где дети играли в хоккей. И так нам завидно стало: тоже хотим кататься! Спросили разрешения и услышали: "Да пожалуйста, собирайте команду".

Набралось одиннадцать пенсионерок. Первый выход на лед каждая вспоминает как страшный сон. Нина Волюжская - ей 61 год - признается, что в голове тогда была лишь одна мысль: как бы дойти на этих коньках от раздевалки до хоккейного поля... А дальше-то - лед! Он же скользкий и твердый! Что делать?

Находчивые бабушки попросили подвезти к ним хоккейные ворота и делали первые шаги на льду, держась за эту опору. Помогали и специальные фигуры для обучения детей. Как только новички более-менее освоились, им выдали клюшки и шайбы. Тренером "Устьяночки" стала Мария Онолбаева - двенадцатикратная чемпионка России, участница Олимпиады-2010 в Ванкувере, действующий вратарь Лиги женского хоккея.

- Да, таких подопечных у меня еще не было, - признается наставница бабушек. - В Березнике я тренирую мальчишек от шести до пятнадцати лет. Но с самого начала верила в новую команду, потому что все ее участницы очень хотели играть в хоккей. А если у человека есть большое желание, у него все получится. И прогресс налицо: мои возрастные подопечные уверенно катаются с клюшкой и наверняка еще смогут прибавить в скорости.

Конечно же, не все было гладко - бабушки падали и получали ушибы. Очень боялись переломов, которые особенно опасны для пожилых людей. Но до серьезных травм дело не доходило. Чтобы смягчить падения, "устьяночки" обзавелись наколенниками, кто-то достал из сундука ватные штаны. Но когда им справили настоящую хоккейную экипировку, от боязни не осталось и следа.

Родные хоккеисток относятся к их увлечению по-разному. Многие переживают: все-таки это не какой-нибудь спокойный фитнес, а лихая игра, в которой носятся, как ракеты, и с грохотом врезаются в бортик... Но сами бабушки уверены: хоккей им только на пользу - поднимает настроение и улучшает самочувствие. За все время только две из них расстались со льдом.

- Я теперь всем ровесницам советую: играйте в хоккей, - рассказывает Нина Волюжская. - Просто кататься на коньках по кругу скучно, а с клюшкой и шайбой - совсем другое дело. Эта игра объединяет как ни одна другая.

Спорт Спортивная жизнь Общество Ежедневник Образ жизни