Новости

20.02.2020 13:40
Рубрика: Власть

Подвиг тыла

В России появятся "Города трудовой доблести"
Госдума приняла президентский закон о присвоении почетного звания "Город трудовой доблести". Наряду с "Городами-героями" и "Городами воинской славы", в России появятся новый знак отличия для населенных пунктов, внесших весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

За минувшие годы многое было сделано для увековечения подвига советского народа на полях сражений, и теперь власти делают следующий логичный шаг.

- Этим решением мы отдаем дань памяти и подчеркиваем свое отношение к тем, кто обеспечивал Победу 1945-го года в тылу, - заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, - в Челябинске, Ижевске, Свердловске, Горьком, Самаре, Вологде, Оренбурге.

Обсуждая инициативу президента, "депутаты вспомнили тех, кто в юном возрасте стоял у станков, наших бабушек, которые рыли окопы", отметил глава нижней палаты. Этот закон, уверен Володин, направлен на восстановление исторической справедливости. Новое почетное звание, по его оценке, подчеркнет значимость для Победы всех, кто ковал ее в тылу, и без участия которых она была бы невозможна.

Представитель главы государства в нижней палате Гарри Минх пояснил депутатам, что внесение документа было приурочено к предстоящему празднованию 75-летия Победы. "Он логическим образом дополняет тот набор решений, которые принимались, начиная еще со времен Советского Союза, были продолжены в современной России и были посвящены учреждению звания "Город-герой" и "Город воинской славы", - сказал он.

Основанием для присвоения тому или иному городу такого звания будут являться документально подтвержденные факты трудового героизма его жителей и награждение находившихся там в годы войны предприятий и их работников государственными наградами.

Присвоить звание городу будут предлагать сами граждане или общественные объединения - путем обращения в органы местного самоуправления.

Победу ковали труженики тыла всего пространства СССР. В связи с этим логичным было бы рассмотреть возможность о принятии модельного закона по этой теме. С такой инициативой Вячеслав Володин предложил обратиться к коллегам из стран Межпарламентской ассамблеи государств СНГ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Вторая мировая война