Новости

20.02.2020 22:00
Рубрика: Власть

Из России с поддержкой

Валентина Матвиенко передала Намибии гуманитарную помощь
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе официального визита в Намибию передала российскую гуманитарную помощь для пострадавших от засухи жителей страны. Официальная церемония состоялась в четверг в офисе премьер-министра республики Сары Кугонгелвы-Амадилы.

В прошлом году в Намибии началась масштабная засуха, которая затронула все регионы страны и привела к серьезному спаду сельскохозяйственного и промышленного производства. "Реагируя на соответствующее обращение правительства Намибии, правительство России приняло решение об оказании гуманитарной помощи дружественному намибийскому народу", - сказала Валентина Матвиенко в ходе церемонии. Всего эта африканская республика получила 450 тонн продовольственной помощи из России. Грузы были отправлены по линии МЧС России в 24 контейнерах, которые доставили два грузовых судна в январе этого года в порт Уолфиш-Бей.

Все продовольствие уже поступило в регионы Намибии. Премьер-министр Намибии поблагодарила Россию за помощь и заверила, что местные власти делают все возможное для скорейшего распределения продуктов среди нуждающихся.

Россия всегда была рядом с героическим народом Намибии

"Мы всегда готовы оказывать необходимую помощь дружественному народу Намибии, мы готовы всегда подставить свое плечо. Так же, как и в годы борьбы за независимость, когда Россия всегда была рядом с героическим народом Намибии", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Россия для Намибии особый партнер. В годы апартеида СССР оказывал помощь народу этой страны, а 21 марта 1990 года первым признал новую независимую африканскую республику и в тот же день установил с ней дипломатические отношения. "За это время ваша страна доказала, что трудолюбие, патриотизм, целеустремленность уверенно двигают вас к успеху и процветанию", - сказала глава Совфеда, выступая перед депутатами намибийского парламента.

У России и Намибии есть много направлений для совместной работы. "Среди приоритетных задач реализация таких проектов, как добыча полезных ископаемых, поставка гражданской авиационной техники, военно-техническое сотрудничество, а также в важнейшей для вашей страны сфере туризма", - отметила Валентина Матвиенко.

Ежегодно в Намибию приезжает до 1,5 миллиона иностранных туристов, это огромная цифра для страны, где проживает 2,4 млн человек. В туристическом бизнесе заняты более 60% намибийцев. Как рассказали "РГ" в посольстве России, граждане РФ проявляют все больше интереса к Намибии, причем это не только туристы, но и бизнесмены. Для активизации контактов между странами следует упросить правила взаимных поездок, считает глава Совфеда. "Мы предложили Намибии подписать межправительственное соглашение о взаимной отмене виз, перейти на безвизовый режим, предоставить возможность гражданам наших стран посещать Россию и Намибию. Мы надеемся, что это предложение будет рассмотрено руководством Намибии. В случае вашего согласия мы могли бы подписать такое соглашение", - сказал она, выступая перед парламентариями. Валентина Матвиенко также призвала спикера Национального совета Намибии Бернарда Сонга Сибалатани и главу Национальной ассамблеи Питера Катжавиви ускорить ратификацию двусторонних соглашений, находящихся на рассмотрении намибийской стороны.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Намибия Законодательная власть Совет Федерации