Новости

20.02.2020 20:55
Рубрика: Власть

Щит, меч и цифра

Владимир Путин: Мощность информационного оружия будет только возрастать
Надежную защиту России и наших граждан от внутренних и внешних угроз президент назвал важнейшей задачей ФСБ. Выступая на расширенной коллегии службы, глава государства отметил сокращение преступлений террористической направленности, призвал оперативно пресекать проявления национализма и призывы к агрессии, а также предупредил об активности зарубежных спецслужб.
Владимир Путин и Александр Бортников перед началом выступления главы государства на расширенном заседании коллегии. Фото: РИА Новости Владимир Путин и Александр Бортников перед началом выступления главы государства на расширенном заседании коллегии. Фото: РИА Новости
Владимир Путин и Александр Бортников перед началом выступления главы государства на расширенном заседании коллегии. Фото: РИА Новости

Год был напряженным и непростым, но удалось оперативно и профессионально нейтрализовать серьезные вызовы и риски для национальной безопасности. Число преступлений террористической направленности сокращается: с 9 в 2018 году до 4 в 2019 году (при этом 57 предотвращено; в том числе 34 теракта). "Мы с вами отдаем себе отчет в том, что это такое. И в том, какие последствия были бы, если бы вам этого сделать не удалось", - сказал Владимир Путин. Глава государства отметил положительные сдвиги и по выявлению и ликвидации так называемых спящих ячеек террористов, в пресечении каналов финансирования террористических групп и поставок им оружия.

Президент поблагодарил ФБР США: благодаря поступившей от них информации 27 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге были задержаны два сторонника запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, которые готовили кровавые теракты в новогодние праздники. "Мы признательны нашим партнерам за такую поддержку, за профессиональную солидарность в борьбе с общей угрозой. Безусловно, будем отвечать им тем же", - заверил он. Путин также поручил обеспечить самый высокий уровень защиты международных мероприятий, которые пройдут в России, и прежде всего празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Более гибкой и современной должна стать система противодействия экстремизму и здесь нужно опираться на поддержку и доверие общества, оперативно пресекать призывы к агрессии и насилию, любые проявления национализма и религиозной вражды, формировать атмосферу отторжения радикализма в любых формах и проявлениях - "нужно четко и ясно понимать его разрушительную опасность для нашей государственности", продолжил президент.

В ряде стран уже созданы специальные центры для проведения кибератак

Одним из безусловных приоритетов работы спецслужб остается обеспечение экономической безопасности государства и противодействие коррупции. "Следует более активно очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, использовать положительный опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сферах, в топливно-энергетическом и оборонно-промышленном комплексе", - поставил задачу Путин и указал при этом "неукоснительно соблюдать права граждан и хозяйствующих субъектов". А если поступает информация о нарушениях прав предпринимателей со стороны надзорных, контрольных органов - реагировать "оперативно, не формально, а по делу".

Более активной должна стать и антикоррупционная работа, в первую очередь, защита нацпроектов. Для достижения целей национального развития концентрируются огромные ресурсы и нужно наладить жесткий контроль за прохождением этих финансовых потоков, при этом не мешая работе государственных и коммерческих структур.

"Все последние годы мы отмечаем рост угроз в сфере информационной безопасности. И на прошлогодней коллегии предметно говорили об участившихся случаях масштабных и скоординированных кибератак", - констатировал глава государства. "Сейчас в ряде стран уже созданы специальные центры для проведения таких акций. Разрабатываются стратегии превентивного применения киберсредств", - констатировал он. "По мере бурного развития цифровых технологий мощность такого информационного оружия, безусловно, будет только нарастать. Нам нужно это не просто учитывать, а соответствующим образом, с опережением, строить работу по защите интересов России", - сказал президент. Особое внимание нужно уделить защите компьютерных систем органов власти, государственных электронных сервисов, операторов связи, банковских организаций и крупных компаний; расширять возможности государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, поставил задачи Путин. Также следует обеспечить безопасность при развитии технологий связи пятого поколения и укреплять авторитет России как надежного партнера в области информбезопасности. Еще президент призвал активнее внедрять автоматизированные системы паспортного контроля, которые заметно повышают эффективность и делают более удобными и необременительными пограничные формальности.

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство ФСБ