Новости

21.02.2020 13:30
Рубрика: Культура

36 лет назад умер Михаил Шолохов: Как вспоминают писателя сегодня

21 февраля - день смерти лауреата Нобелевской премии, писателя Михаила Шолохова. О том, как вспоминают его в его собственном доме и музее в Вешенской, "РГ" рассказывает его внук, депутат Государственной Думы Александр Шолохов.

- Мы вспоминаем эту печальную дату большим количеством самых разных событий, посвященных Михаилу Александровичу. Почти весь коллектив музея идет на возложение цветов, присоединяясь ко всем, кто в этот день обычно приходит на могилу писателя. В Вешенской традиционно проходит торжественный вечер. У музея множество самых разных начинаний и выставочных проектов, возвращающих наше внимание к этому великому имени.

В семье же мы обычно вспоминаем его каким-нибудь смешным случаем. Потому что он остался в нашей памяти очень жизнерадостным человеком, с огромным чувством юмора, категорически не терпящим кислого и тоскливого настроения. Всегда мог легко прекратить таковое, если оно вдруг у кого-то возникало, и день сразу становился ярким, независимо от погоды.

Одно из последних наших семейных воспоминаний - о поездке в Казахстан на охоту, обычно 2-3-дневной. Мы вспоминали, как ночевали в степи и вечером играли в карты на фанты, а Михаил Александрович, обычно очень хорошо игравший, в этот раз проиграл.

Самое актуальное сегодня, я думаю, не только по отношению к Шолохову, но и ко всем великим именам - привлекать внимание к чтению классики. Самыми разными способами, включая интернетовские хайп-технологии.

Классиков надо читать, потому что в их книгах, совершенно очевидно, есть ответы на подавляющее большинство стоящих перед нами вопросов. Во всем от общечеловеческих ценностей и философских вопросов до политических решений.

Для нас, как и для многих сегодня, важна начатая двухсуточным непрерывным чтением Льва Толстого акция "Читаем классику". Когда классика звучит из уст известного человека, человек, услышавший хоть две строки, задумается над ними. А еще лучше, если у него возникнет желание самому прочесть дальше.

Культура Литература