21.02.2020 17:45
Текст: Юрий Сизов

Чем привлекает друзей Лида - очередная культурная столица Беларуси

Второй десяток городов Синеокой "распечатал" стотысячный центр Гродненской области - Лида, официально став 21 февраля "Культурной столицей Беларуси - 2020". Торжественный концерт в уютном районном центре, появившийся в хрониках минувших столетий еще в 1323 году, дал старт республиканской акции.
 Фото: Petro Vlasenko/wikipedia  Фото: Petro Vlasenko/wikipedia
Petro Vlasenko/wikipedia

Как обычно, когда речь идет о соревновательности, был и солидный отряд претендентов на это почетное звание. "Но именно Лида презентовала наиболее интересную программу, высока была заинтересованность в том, чтобы провести акцию, со стороны местных и областных властей", - призналась на церемонии открытия торжества первый заместитель министра культуры РБ Наталья Карчевская. И хотя Лида сегодня входит в безвизовую зону, очень важно и то, чтобы культурная столица стала привлекательной для отечественных путешественников, подчеркнула она.

Так все-таки чем, овеянная древними тайнами и легендами Лида, будет удивлять в день официального открытия акции, задавались накануне вопросом горожане и многочисленные гости. Прежде всего, памятными страницами прошлого, уклончиво отвечали организаторы праздничных гуляний. И, судя по всему, абсолютно не лукавили.

Во время концерта были представлены разные эпизоды истории города. Ярким акцентом мероприятия стало и лазерное шоу, которое отразило культурные особенности региона. Благодаря ему зрители смогли познакомиться с его достопримечательностями, архитектурным наследием и традициями.

А дополнили атмосферу праздника концертные номера творческих коллективов. На сцене в Лиде тепло встречали и известную гродненскую певицу Алину Чижик. А предваряла программу выставка культурных особенностей и достижений очередной культурной столицы РБ. Она объединила прошлое и настоящее города, предложив гостям интерактивное путешествие по одной из его старейших улиц.

К празднику был выпущен и конверт с оригинальной маркой "Лида - культурная столица Беларуси - 2020", на котором изображены достопримечательности города. В пятницу и прошло памятное гашение марки специальным тематическим штемпелем.

Председатель местного райисполкома Сергей Ложечников дал понять, что календарь культурных событий на этот год насыщенный, как никогда. Он подчеркнул: в этом году в Лиде запланировано более трех тысяч мероприятий международного, республиканского и местного масштабов. Среди самых ярких событий - финальный тур национального отбора на международные конкурсы "Славянского базара в Витебске", а также традиционные состязания юных исполнителей, ставшие одним из культурных брендов района.

А с мая по сентябрь каждую субботу и воскресенье территория вокруг Лидского замка будет превращаться в праздничную площадку с ремесленными рядами, мастер-классами, концертами, играми, театральными выступлениями. К слову, в этом году планируется открытие обновленной юго-западной башни замка, где появится и новая музейная экспозиция.

В сентябре Лида, не изменяя традиции, соберет десятки тысяч гостей на День города, фестиваль хмеля и зрелищный рыцарский турнир. В этом году город помимо байк-слета город примет и необычный автомобильный фестиваль, запланирована и международная выставка "Арт-Экспо" с участием представителей стран СНГ, передает БЕЛТА.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.