Новости

21.02.2020 00:20
Рубрика: Власть

Программа для Африки

Валентина Матвиенко встретилась с президентом Намибии
Россия и Намибия будут развивать сотрудничество в сфере геологоразведки и подпишут соглашение о безвизовом режиме. Такие поручения дал президент республики Хаге Готфрид Гейнгоб по итогам встречи со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Делегация верхней палаты российского парламента находится в Намибии с официальным визитом. После переговоров с парламентариями и главой правительства сенаторы направились в президентский дворец. "Мы обсудили весь комплекс многоплановых российско-намибийских отношений", - рассказала Валентина Матвиенко журналистам по окончании встречи. Основное внимание Хаге Гейнгоб уделил вопросам экономического сотрудничества. "Он очень живо откликнулся на предложение о расширении участия российских компаний в геологоразведке", - сообщила глава Совфеда.

Намибия богата полезными ископаемыми, в том числе - ураном. Она занимает пятое место в мире среди производителей уранового сырья и девятое - по разведанным запасам урана. "С учетом огромного опыта России в этой сфере президент тут же дал поручение премьер-министру, чтобы этот вопрос был проработан с Россией, оговорены условия такого взаимодействия", - рассказала Валентина Матвиенко.

Она также сообщила, что компания "Росатом" уже получила целый ряд лицензий на разработку урановых месторождений. "Проделана большая работа, и я думаю, что это направление сегодня получит широкое, активное, развитие", - добавила спикер Совфеда.

Матвиенко и Гейнгоб также обсудили вопрос об отмене виз между Россией и Намибией. Президент, по словам спикера СФ, "в жестком режиме" поручил завершить обсуждение и ускорить подписание межправительственного соглашения по визам. И даже удивился, что с Россией до сих пор нет безвизового режима. "Я думаю, что мы со своей стороны ускорим доработку этого соглашения в Москве, с тем чтобы как можно быстрее выйти на подписание", - считает Матвиенко.

Президент Намибии поручил ускорить подписание межправительственного соглашения по визам

Ранее в четверг она поднимала тему отмены виз в ходе выступления перед депутатами обеих палат намибийского парламента. Спикер СФ призвала "предоставить возможность гражданам наших стран посещать Россию и Намибию", чтобы активизировать деловые и туристические обмены.

Отметим, что ежегодно в Намибию приезжает до 1,5 миллиона иностранных туристов, это огромная цифра для страны, где проживает 2,4 млн человек. В туристическом бизнесе заняты более 60% намибийцев. Как рассказали "РГ" в посольстве России, граждане РФ проявляют все больше интереса к Намибии, причем это не только туристы, но и бизнесмены.

Также в четверг Валентина Матвиенко провела переговоры с премьер-министром республики Сарой Кугонгелвой-Амадилой. В ходе встречи глава Совфеда передала намибийской стороне российскую гуманитарную помощь для жителей регионов, пострадавших от масштабной засухи.

Всего Москва направила в эту африканскую страну 450 тонн продовольственной помощи по линии МЧС. "Наша гуманитарная помощь была высоко оценена на всех наших встречах - и в парламенте, и с премьер-министром, и с президентом. Все руководители страны высказали благодарность России за своевременную и качественную продовольственную помощь", - сказала Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос "РГ".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Намибия Законодательная власть Совет Федерации