21.02.2020 09:00
Текст: Юрий Сизов

Можно ли увеличить популяцию доисторических зубров в Беларуси

Два миллиона лет в живой природе: много это или мало? Самый честный ответ на столь риторический вопрос - смотря с чем сравнивать. Вот, скажем, белорусский зубр, которого ученые склонны относить с доисторических времен к роду бизонов, был в числе охотничьих трофеев даже четвертого сына Ярослава Мудрого - Владимира Мономаха.

Правда, если точно говорить о названии зверя, занесенного в Союзном государстве в Красную книгу, то уже в XII веке его было принято именовать туром. Об этом можно судить и по сохранившимся до наших дней высказываниям еще одного европейского знатока азартной охоты - Юлия Цезаря.

Но свои вопросы к сохранению и приумножению уникального вида до сих пор остаются у белорусских ученых. В минувший четверг в Гродненском районе с участием представителей заинтересованных министерств, экологов, лесников и хозяйственников прошла остросюжетная дискуссия о перспективах сохранения популяции зубра и устойчивого управления ею, передает БЕЛТА.

А почему в здешних краях - ответ прямолинейный. Во-первых, поясняет агентство, местный агрогородок "Озеры" наряду с Беловежской пущей и Осиповичским опытным лесхозом - крупнейший держатель европейского вида в стране. Сейчас в нескольких стадах в окрестностях живут около четырех сотен этих красавцев природы, а всего в Беларуси обитает около двух тысяч особей.

И хотя республика, по признанию министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худык, "может гордиться тем, что стояла у истоков сохранения и приумножения их популяции, сегодня перед экспертным сообществом возникли иные вопросы, в том числе, расселения, регулирования популяции и даже сохранения чистоты породы".

Дело в том, что, по мнению чиновника, некоторые популяции зубров разрослись настолько, что территории, где они проживают, не способны обеспечить им кормовую базу. В актуальность данной проблемы предлагает заглянуть и руководство хозяйства "Озеры". Более двадцати лет назад, напоминают они, сюда были завезены первые 18 зубров, а сегодня их почти в 20 раз больше. И стада продолжают расти. Только в прошлом году поголовье пополнилось еще 50 зубрятами. Продолжает разрастаться и проблема с кормами.

И хотя зубров во время зимнего периода года регулярно подкармливают, это не запрещает им самовольно появляться на озимых полях. "Страдают посевы и соседних хозяйств, а экономический урон исчисляется сотнями тысяч белорусских рублей", - сокрушается председатель хозяйства Александр Шишко и предлагает в качестве альтернативы - расселение популяции, регулирование ее численности и даже передачи части зубров охотничьим хозяйствам страны.

А вот представитель Академии наук по биоресурсам Александр Чайковский убежден в обратном. По его мнению, потенциал страны в развитии популяции зубра далеко не исчерпан. До сих пор "нет популяций зубра в восточной части страны. И хотя для создания новых мест их расселения необходимы и материальные ресурсы, при продуманном подходе проблему можно решить", - утверждает ученый. К слову, и в самих "Озерах" есть положительный опыт: зубров из-под Гродно уже переселяли в Дятловский район, Витебскую область и даже в Россию.

Словом, комментируя ход дискуссии, министр Худык признал, что решать возникшие вопросы нужно и возможно только сообща. А для "выработки стратегии дальнейших действий вариантов много. Важно, чтобы принятые решения позволили обеспечить долгосрочное сохранение зубра как вида", - подчеркнул он, добавив, что в этой сфере следует учитывать и накопленный международный опыт.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.