Новости

21.02.2020 00:31
Рубрика: В мире

На Украине открыли два уголовных дела из-за беспорядков под Полтавой

Полиция Полтавской области открыла два уголовных дела в отношении лиц, устроивших беспорядки по поводу прибытия эвакуированных из Уханя граждан.

После того, как в санаторий в Новых Санжарах на карантин привезли 45 украинцев и 28 иностранцев, вывезенных из китайского города Ухань, "агрессивно настроенные граждане" начали бросать в автобусы и сопровождавшую их полицию камни. Зафиксирована также попытка наехать на представителей правопорядка на частном автомобиле. Полиции пришлось применить БТРы нацгвардии для того, чтобы освободить дорогу для автобусов. В результате протестов "за медицинской помощью обратились 9 полицейских и одно гражданское лицо", сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Там добавили, что по факту событий в Новых Санжарах открыты два уголовных дела. На место ЧП прибыли премьер-министр Алексей Гончарук, руководитель минздрава Зоряна Скалецкая и глава МВД Арсен Аваков. Последний назвал произошедшее под Полтавой худшим из того, что ему доводилось видеть в жизни.

Как сообщил журналистам глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко, за нарушение общественного порядка были задержаны 24 человека. "Расследование продолжается, действиям каждого гражданина будет дана правовая оценка", - заявил он.

Отметим, что власти до последнего момента скрывали, в каком именно учреждении поселят эвакуированных на карантин. Поэтому баррикады на возможном пути следования колонны протестующие возвели еще, например, в Тернопольской области, отмечает ТАСС.

В мире экс-СССР Украина Распространение коронавируса COVID-19