Новости

21.02.2020 13:06
Рубрика: Общество

Генетики опровергли популярные теории о том, что влияет на пол ребенка

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Мальчик или девочка? Какие факторы влияют на пол новорожденного? Новое исследование ученых из Каролинского института (Швеция) показывает: гены родителей, как это ни парадоксально, не играют никакой роли. Пол ребенка обусловлен случайностью, а не генами.

На вопрос, как формируется пол ребенка, наука отвечает однозначно: все зависит от того, наследует ли он от своего отца хромосому X или Y. Но вот что определяет, какая хромосома станет преобладающей во время зачатия? Что влияет на вероятность зачатия мальчика или девочки?

До последнего времени считалось, что предрасположенность к рождению сына или дочери зашифрована в наших генах: у мужчин, в семье которых больше сестер, выше шансы стать отцами девочек, а те, у кого были братья, чаще зачинают мальчиков.

Ученые под руководством Ральфа Халкола решили проверить эту теорию. Они проанализировали данные всех детей, родившихся в Швеции с 1932 года, а это информация о более чем 3,54 миллионов родителей и их 4,75 миллионов детей.

Исследовательская группа проверила, было ли у потомков этих людей такое же соотношение полов, как у их братьев и сестер.

Как ни парадоксально, но теория не получила подтверждения. "Мы не обнаружили существенного генетического влияния на соотношение полов потомства", - сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые также не нашли доказательств связи между полом первого и второго ребенка. То есть если в семье уже есть девочка, вероятность того, что второй ребенок будет мальчик, не увеличивается. И наоборот.

Ученые усомнились и в других расхожих теориях, в частности, в том, что у состоятельных родителей больше шансов на рождение мальчиков, а у более привлекательных людей чаще рождаются девочки. Также считалось, что на момент зачатия важен и уровень гормонов у родителей. "Наши результаты исключают все это и предполагают переосмысление теории соотношения полов", - говорит Брендан Цитч, соавтор работы.

И все-таки остается одна загадка, пишет Spiegel: во всем мире рождается больше мальчиков, чем девочек. При случайном распределении полов число должно быть одинаковым.

Общество Наука