Новости

21.02.2020 14:19
Рубрика: Власть

Памфилова рассказала об организации голосования по Конституции

Глава Центризбиркома Элла Памфилова рассказала журналистам, как пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ.
 Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Напомним, что мнение граждан по итогам голосования станет обязательным условием для вступления нового закона в силу. Пока соответствующий документ, подготовленный по итогам президентского Послания, прошел первое чтение и готовится ко второму в профильной рабочей группе и думском комитете по законодательству и госстроительству.

Элла Памфилова сообщила, что всенародное голосование пройдет на основании специально принятого закона.

- Для такой уникальной общественно-политической акции, как общероссийское голосование, принимается специальный закон, который предусматривает порядок организации голосования, - рассказала глава ЦИК. - Что касается закона о выборах президента, он не является для нас правовой базой при его проведении.

Специальный закон, уточнила она, будет принят в качестве одной из частей целого закона о внесении поправок в Конституцию.

- Мы взяли по аналогии более близкие для общероссийского голосования процедуры, которые предусмотрены в законе о выборах президента, - объяснила Памфилова.

По словам главы ЦИК, это сделано потому, что необходимо использовать процедуры, которые "знакомы и понятны гражданам".

Памфилова, кроме того, поделилась мнением о содержании бюллетеня по голосованию по поправкам в Конституцию. Глава ЦИК убеждена, что в нем будет только два пункта - "да" или "нет". Так она прокомментировала появившуюся информацию о том, в бюллетени для голосования по поправкам может быть шесть пунктов.

Председатель комиссии также рассказала об организации работы наблюдателей. По ее словам, их число будет ограничено только размерами помещения для голосования.

- Никаких отворотов наблюдателям от партий, общественных движений не будет, - подчеркнула Памфилова. Количество наблюдателей при этом будет таким, "чтобы оно не мешало процедуре проведения голосования".

- Единственное желание, чтобы эти люди были подготовлены, прошли минимум обучения, - добавила она.

Стало известно также о работе волонтеров в ходе голосования. ЦИК подписал по этому поводу соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией волонтерских центров.

Как уточнили в комиссии, в течение двух недель до дня голосования волонтеры будут информировать граждан о сути предлагаемых поправок в конституцию и процедуре общероссийского голосования. Для этого планируется создать несколько тысяч информационных точек в торговых центрах, аэропортах, ж/д- и автовокзалах, парках и других местах массового скопления людей.

Глава ассоциации Артем Метелев рассказал, что около 100 тыс. добровольцев, как ожидается, будут заниматься информированием россиян. Кроме того, они будут помогать маломобильным гражданам добраться до участка в день голосования.

По словам Метелева, к инициативе присоединяются ведущие волонтерские и молодежные организации страны. Желающие с сегодняшнего дня и до 16 марта могут зарегистрироваться на сайте волонтерыконституции.рф, затем нужно будет пройти онлайн-курс.

В свою очередь, глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что волонтеры сами вышли с инициативой об оказании помощи при проведении голосования. Она добавила, что добровольцы очень хорошо проявили себя, когда помогали при проведении выборов президента.

Власть Работа власти Госуправление Изменения в Конституцию РФ