Новости

21.02.2020 14:23
Рубрика: Культура

Пять спектаклей, которые стоит посмотреть в феврале

Зима заканчивается, но театральный сезон продолжается. Столичные театры радуют зрителей новыми яркими спектаклями и долгожданными премьерами.
Актриса Ольга Жевакина в роли Анны Федоровны и актер Владимир Сафронов в роли Василия Ивановича Редозубова на репетиции премьерного спектакля "Варвары" в Малом театре. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости Актриса Ольга Жевакина в роли Анны Федоровны и актер Владимир Сафронов в роли Василия Ивановича Редозубова на репетиции премьерного спектакля "Варвары" в Малом театре. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Актриса Ольга Жевакина в роли Анны Федоровны и актер Владимир Сафронов в роли Василия Ивановича Редозубова на репетиции премьерного спектакля "Варвары" в Малом театре. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

Малый театр

Малый театр 22 и 28 февраля приглашает на премьеру спектакля "Варвары". Впервые зрители Малого театра увидели пьесу Максима Горького "Варвары" в 1940 году, и почти 13 лет они наслаждались спектаклем, поставленном И. Судаковым и К. Зубовым. Сегодня история деградирующих мещан и образованных приезжих предстает перед зрителями в новой подаче режиссера Владимира Бейлиса. Но и спустя более полувека все так же актуально звучит вопрос - будет ли хоть какая-то польза от новшеств там, где прочно укоренились старые традиции?

Театр Наций

Новое Пространство Театра Наций совместно с Творческим объединением 9 27, 28 и 29 февраля покажут спектакль "Пробуждение весны" по пьесе Франка Ведекинда, чья пьеса стала настоящим криком подростков о помощи.

Эта постановка станет первым спектаклем знаменитого итальянского актера, режиссера и педагога Маттео Спьяцци. "Глобальная тема пьесы "Пробуждение весны" - противостояние природы и культуры, где под природой понимается все естественное, человеческие инстинкты и страсти, а под культурой - все, что создано искусственно, в том числе социальные надстройки, такие как законы и мораль. Сегодня аналогичный конфликт испытывают дети поколения Z. Они уже считают себя взрослыми и отказываются подчиняться общепринятым нормам. Они живут согласно своей природе без всякой рефлексии. Но, увы, их неведение и наивность, как и сотню лет назад, имеют печальные последствия", - рассказывает сам режиссер о своем спектакле.

Зрители, используя свои мобильные телефоны, станут полноправными участниками действа. С помощью соцсетей они пройдут весь путь вместе с главными героями.

МХТ им. Чехова

В МХТ им. Чехова 28 и 29 февраля состоится премьера легендарной Чеховской "Чайки". В режиссерском кресле талантливый Оскарас Коршуновас. Важнейшее классическое произведение предстанет в необычно ярком свете.

Для Коршуноваса спектакль станет третьей режиссерской премьерой на российской сцене после десятилетнего перерыва. В спектакле заняты: Дарья Мороз, Игорь Верник, Станислав Любшин, Евгения Добровольская, Паулина Андреева.

Для Коршуноваса спектакль станет третьей режиссерской премьерой на российской сцене после десятилетнего перерыва. В спектакле заняты: Дарья Мороз, Игорь Верник, Станислав Любшин, Евгения Добровольская, Паулина Андреева.

Студия театрального искусства

В Студии театрального искусства 27 и 28 февраля впервые покажут спектакль "Старуха". Режиссер Сергей Женовач выбрал эту небольшую повесть обэриута Даниила Хармса для новой постановки в своей собственной студии. "Старуха" напоминает сюрреалистический сон, в котором переплетаются символы эпохи и литературные отсылки. Все начинается с того, что в комнате героя-писателя умирает старуха, а он ничего лучше не придумывает, как положить ее труп в чемодан и утопить в болоте…

Вместе с Сергеем Женовачем над спектаклем работает художник Александр Боровский. Имена актеров пока держатся в тайне.

Российский академический молодежный театр

Российский академический молодежный театр 28 февраля приглашает на звеняще трагическую и знакомую до боли историю любви двух юных сердец - спектакль "Ромео и Джульетта". Режиссер Егор Перегудов рассказывает, что в своей постановке он "пытается уйти от привычно романтичной сказочности, от шпаг и склянок с ядами, чтобы рассказать современную историю, которая касается нас напрямую". По его словам, человек в любую эпоху осознанно или нет тянется всегда к любви и верности, несмотря на то что наш мир полон вражды и ненависти.

Культура Театр Драматический театр Гид-парк