Новости

21.02.2020 01:45
Рубрика: Общество

Супный день

Эксперт ООН высоко оценил качество питания московских школьников
Международный эксперт в области школьного питания, представитель Всемирной продовольственной программы ООН Даниэль Балабан познакомился с питанием столичных школьников. Его интерес не случаен, в мае Москва примет участников конференции стран БРИКС по вопросам школьного питания.
 Фото: Ирина Огилько  Фото: Ирина Огилько
Фото: Ирина Огилько

Школа N 1995, в которую отправился иностранец, расположена на юго-западе города в Обручевском районе. Обычное учебное заведение, построенное в 2002 году, рассчитанное на обучение 600 детей. Есть обычные классы, а есть и профильные - инженерно-технические, медицинские и кадетские. Но популярнее всего столовая. Вот зазвенел звонок, и малыши из 2А класса мгновенно заняли места за накрытыми столами. У них сегодня на обед салат из свежей капусты с яблоками, суп с рыбой, бефстроганов с макаронами и кисель.

- C утра кормим бесплатными завтраками начальную школу и льготников, затем - время обеда, - рассказывает замдиректора Юлия Назарова. - Для льготников он тоже бесплатный, для остальных - платный. Еду выбирают из двух меню для детей родители на портале мос.ру.

Дети тем временем опустошили тарелки. Гость Даниэль Балабан салат и суп с рыбой тоже оценил высоко. Признался, что питание в московской школе стало для него приятным сюрпризом: в Бразилии супов учащимся не дают, обычно рис с фасолью, птицу и салаты.

"Московская модель питания может быть использована в других странах, - сказал он. - Наша задача сделать так, чтобы дети в школе везде получали качественное питание без дополнительных затрат для родителей. У нас в Бразилии вот уже уже более 60 лет так кормят детей - с ясель до окончания средней школы, и родители за питание ребенка не платят.

В регионах Общество Образование Международные организации ООН Филиалы РГ Столица ЦФО Москва