Новости

21.02.2020 18:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин пригласил горожан на площадки фестиваля "Московская масленица"

В Москве стартовал четвертый по счету фестиваль "Московская Масленица", который продлится больше недели. В этом году тематические мастер-классы, концерты и экскурсии пройдут на 29 площадках - как в центре, так и на окраинах.

По словам организаторов, все десять дней проработает только 21 площадка - на улицах и площадях. Остальные откроются в парках и присоединятся к гуляниям 28 февраля. "Вновь провожаем зиму, хотя ее в этом году, можно сказать, не было. Тем не менее это не отменяет праздничного настроения, - заметил мэр Москвы Сергей Собянин, прогулявшись по масленичной ярмарке на Манежной площади. - Фестиваль стал еще ближе к москвичам - в жилых районах открылось больше площадок".

Более 210 видов блинов испекут на фестивальных площадках в центре и на окраинах столицы

Впервые гостей "Московской Масленицы" познакомят с традициями. На центральных улицах о своих обычаях расскажут около 100 реконструкторов в национальных костюмах из Болгарии, Венгрии, Италии. Сыграют фолк-музыку, покажут спектакли и пригласят поучаствовать в подвижных играх. Запланированы бесплатные экскурсии по городу. Гиды расскажут, как раньше в Москве отмечали Масленицу, какие забавы устраивали.

Большинство фестивальных площадок посвящено старинным ремеслам. Например, площадка на Городецкой улице - ювелирному искусству, на Профсоюзной - плотницкому делу, на Матвеевской - гончарному делу. На Ореховом бульваре открыт "портовый городок", в 16-м микрорайоне Зеленограда - "ямская станция". Всюду идут мастер-классы. Желающие, например, могут научиться печь блины, плести рыболовные снасти. На Святоозерской посетители побывают в гостях у кузнецов, на Митинской - на "Молочной ферме", на бульваре Дмитрия Донского - в московской булочной последней четверти XIX века. На Манежной площади "выросла" настоящая бревенчатая деревенька с колесной мельницей, амбаром, хлебным двором. На площади Революции, в интерактивном "Доме Музыки", дадут сыграть на старинных музыкальных инструментах.

На фестивальных площадках работают более 200 торговых и ресторанных шале, где можно попробовать блины более 210 видов. Тут и ржаные оладьи, приготовленные по старому русскому рецепту, и блинчики на черемуховой муке, и разноцветные блины. А еще мексиканские с кукурузой, сладким перцем и говядиной, скандинавские с пряной сельдью, шведские рагмурки, сербские блины с грецким орехом, индийские молочные блины с апельсиновой цедрой и корицей.

Кстати

Фестивальные площадки открыты для посетителей с 11:00 до 21:00 в будни и с 10:00 до 22:00 по выходным. Адреса площадок и расписание Путеводитель по можно найти на сайте moscowseasons.com. А в сервисе MAPS.ME можно увидеть путеводитель. Масленичный маршрут доступен сразу на восьми языках - русском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском, польском и голландском.

Тем временем

Пятнадцати первым ветеранам Великой Отечественной войны вручил первые юбилейные медали к 75-летию Победы мэр столицы Сергей Собянин.

"Москва и вся страна готовится к 75-летию Победы над фашистской Германией. Вы выковали ее своим трудом, своими руками, своими боевыми заслугами, - сказал глава города, обращаясь к ветеранам. - От имени москвичей хочу поблагодарить вас за ратный и трудовой подвиг".

В числе награжденных - 102-летний Михаил Подгурский, служивший морским пехотинцем. Участвовал в трех войнах: финской, Великой Отечественной и советско-японской. Освобождал Польшу и Чехословакию.

Богатый послужной список и у других фронтовиков. Участник обороны Москвы Николай Дупак был трижды ранен в боях, а Екатерина Евдокимова прошла войну связисткой. Виктор Рухманов был сыном полка. Вместе с воинской частью прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Польшу, Чехословакию. Участвовал в Параде Победы 1945 года. В послевоенные годы посвятил себя искусству, став артистом.

Юбилейную медаль вручили и председателю Московского городского Совета ветеранов Владимиру Долгих. Он признался, что у него много наград, но эта - особенная. "Победа советского народа всегда была главным праздником для нас, - отметил Владимир Долгих. - К сожалению, для многих ветеранов предстоящий 75-летний юбилей Победы может стать последним". Всего юбилейными медалями должны наградить более 57 тысяч москвичей, включая участников войны, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Власть Работа власти Общество Ежедневник Праздники Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Масленица РГ-Фото