Новости

21.02.2020 18:15
Рубрика: Власть

Собянин пригласил горожан на площадки фестиваля "Московская масленица"

В Москве стартовал четвертый по счету фестиваль "Московская Масленица", который продлится больше недели. В этом году тематические мастер-классы, концерты и экскурсии пройдут на 29 площадках - как в центре, так и на окраинах.

По словам организаторов, все десять дней проработает только 21 площадка - на улицах и площадях. Остальные откроются в парках и присоединятся к гуляниям 28 февраля. "Вновь провожаем зиму, хотя ее в этом году, можно сказать, не было. Тем не менее это не отменяет праздничного настроения, - заметил мэр Москвы Сергей Собянин, прогулявшись по масленичной ярмарке на Манежной площади. - Фестиваль стал еще ближе к москвичам - в жилых районах открылось больше площадок".

Более 210 видов блинов испекут на фестивальных площадках в центре и на окраинах столицы

Впервые гостей "Московской Масленицы" познакомят с традициями. На центральных улицах о своих обычаях расскажут около 100 реконструкторов в национальных костюмах из Болгарии, Венгрии, Италии. Сыграют фолк-музыку, покажут спектакли и пригласят поучаствовать в подвижных играх. Запланированы бесплатные экскурсии по городу. Гиды расскажут, как раньше в Москве отмечали Масленицу, какие забавы устраивали.

Большинство фестивальных площадок посвящено старинным ремеслам. Например, площадка на Городецкой улице - ювелирному искусству, на Профсоюзной - плотницкому делу, на Матвеевской - гончарному делу. На Ореховом бульваре открыт "портовый городок", в 16-м микрорайоне Зеленограда - "ямская станция". Всюду идут мастер-классы. Желающие, например, могут научиться печь блины, плести рыболовные снасти. На Святоозерской посетители побывают в гостях у кузнецов, на Митинской - на "Молочной ферме", на бульваре Дмитрия Донского - в московской булочной последней четверти XIX века. На Манежной площади "выросла" настоящая бревенчатая деревенька с колесной мельницей, амбаром, хлебным двором. На площади Революции, в интерактивном "Доме Музыки", дадут сыграть на старинных музыкальных инструментах.

На фестивальных площадках работают более 200 торговых и ресторанных шале, где можно попробовать блины более 210 видов. Тут и ржаные оладьи, приготовленные по старому русскому рецепту, и блинчики на черемуховой муке, и разноцветные блины. А еще мексиканские с кукурузой, сладким перцем и говядиной, скандинавские с пряной сельдью, шведские рагмурки, сербские блины с грецким орехом, индийские молочные блины с апельсиновой цедрой и корицей.

Кстати

Фестивальные площадки открыты для посетителей с 11:00 до 21:00 в будни и с 10:00 до 22:00 по выходным. Адреса площадок и расписание Путеводитель по можно найти на сайте moscowseasons.com. А в сервисе MAPS.ME можно увидеть путеводитель. Масленичный маршрут доступен сразу на восьми языках - русском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском, польском и голландском.

Тем временем

Пятнадцати первым ветеранам Великой Отечественной войны вручил первые юбилейные медали к 75-летию Победы мэр столицы Сергей Собянин.

"Москва и вся страна готовится к 75-летию Победы над фашистской Германией. Вы выковали ее своим трудом, своими руками, своими боевыми заслугами, - сказал глава города, обращаясь к ветеранам. - От имени москвичей хочу поблагодарить вас за ратный и трудовой подвиг".

В числе награжденных - 102-летний Михаил Подгурский, служивший морским пехотинцем. Участвовал в трех войнах: финской, Великой Отечественной и советско-японской. Освобождал Польшу и Чехословакию.

Богатый послужной список и у других фронтовиков. Участник обороны Москвы Николай Дупак был трижды ранен в боях, а Екатерина Евдокимова прошла войну связисткой. Виктор Рухманов был сыном полка. Вместе с воинской частью прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Польшу, Чехословакию. Участвовал в Параде Победы 1945 года. В послевоенные годы посвятил себя искусству, став артистом.

Юбилейную медаль вручили и председателю Московского городского Совета ветеранов Владимиру Долгих. Он признался, что у него много наград, но эта - особенная. "Победа советского народа всегда была главным праздником для нас, - отметил Владимир Долгих. - К сожалению, для многих ветеранов предстоящий 75-летний юбилей Победы может стать последним". Всего юбилейными медалями должны наградить более 57 тысяч москвичей, включая участников войны, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

В регионах Власть Работа власти Общество Ежедневник Праздники Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Масленица РГ-Фото