21.02.2020 10:20
    Поделиться

    В Казани на международной конференции собрались будущие нефтяники

    Ответы на современные вызовы нефтегазовой отрасли искали участники четвертой международной молодежной конференции "Tatarstan UpExPro" (Upstream, Exploration, Production), прошедшей в Институте геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Казанского федерального университета.
    Аскар Маликов

    "Tatarstan UpExPro" с каждым годом растет количественно и качественно. В этом году сюда съехались около 100 будущих нефтяников из 30 вузов России от Москвы и Санкт-Петербурга до Омска и Красноярска, а также из Казахстана, Азербайджана и Белоруссии.

    Форум организовали студенческие секции Всемирного общества инженеров нефтегазовой промышленности (Society of Petroleum Engineers - SPE) КФУ, Альметьевского государственного нефтяного института, а также КНИТУ-КХТИ. "Татнефть" снова выступила спонсором.

    Фото: Аскар Маликов

    КАК ВОЙТИ В КОМАНДУ "ТАТНЕФТИ"

    Участники "Tatarstan UpExPro" представляли доклады и участвовали в дебатах на нефтегазовую тему "Petro Battle" в таких направлениях, как разработка месторождений углеводородов, геофизика, нефтегазопереработка, цифровизация.

    "Такие конференции позволяют развивать будущих специалистов, - сказал, приветствуя участников, заместитель начальника Департамента управления разработкой месторождений "Татнефть-Добыча" Азат ЛУТФУЛЛИН. - Мы приглашаем авторов лучших докладов для участия в проектах нашей компании, а в дальнейшем и перейти в нашу команду. В современном мире нужно обладать комплексными знаниями, чтобы эффективно вести нефтедобычу и уверенно смотреть в будущее. Поэтому "Татнефть" традиционно оказывает поддержку студентам и молодым ученым".

    "Важно, что ребята сами организуют конференцию, им помогают университет и спонсоры, - рассказал автору этих строк проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Данис НУРГАЛИЕВ. - Многие решения, озвученные в докладах исследователей КФУ, уже внедряются в производство. К примеру, мы заняли второе место по одному из направлений, создав для "Татнефти" программное обеспечение".

    Фото: Аскар Маликов

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ НЕФТЯНИКОВ

    Некоторые делегаты уже не первый раз приехали на этот форум. Так, студент 3 курса Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) Бахадыр Хусаинов второй год подряд получает здесь награды. Он также выступал как президент студенческой секции (SPE) АГНИ.

    "Я в составе сборной победил в дебатах, - поделился он. - Подобралась хорошая команда, были участники из БашГУ, РГУ им. Губкина. Каждый специализировался на определенной тематике, это помогло нам выиграть. Игра была интересной, как и конференция, показавшая высокий класс".

    Студенты Альметьевского нефтяного государственного института на правах организаторов впервые провели новую интеллектуальную игру "Petro Monopoly". Её придумали в АГНИ, и аналогов пока нет.

    "В ней нужно "развивать" месторождения. Каждой команде выдается определенное количество "кредитов". С их помощью надо развивать добычу и как бы покупать новые объекты. Для этого создали программу на платформе С++, высчитав всю ее экономическую часть", - добавил Бахадыр.

    Фото: Аскар Маликов

    Он выразил благодарность "Татнефти" за организационную и финансовую поддержку различных мероприятий. Например, нефтяники поддержали поездку альметьевских студентов в Канаду за престижной наградой. Тогда, в 2019 году, студенческое сообщество молодых специалистов-нефтяников института было признано лучшим в мире.

    АГНИ отличился также в секции "Геология и геохимия нефти и газа, геологическое и гидродинамическое моделирование", где Тимур Назимов занял 1 место. Его научная работа посвящена оценке рисков использования недостоверных данных в дизайне гидроразрыва пласта (ГРП).

    "СУПЕРГИГАНТАМ" - НОВУЮ ЖИЗНЬ

    Нефтегазовым компаниям уже давно пора превращаться в своего рода IT-компании, чтобы оставаться успешными, сказал Данис Нургалиев. К примеру, КФУ и "Татнефть" повышают эффективность разработки старых гигантских месторождений. В первую очередь, это касается Ромашкинского нефтяного месторождения.

    Фото: Аскар Маликов

    "Из него уже 3 миллиарда тонн нефти добыто, и еще столько же может быть извлечено, - считает проректор. - Это можно сделать с помощью цифровых технологий, основанных на геохимии, геофизике, сейсмике. Будут созданы программный комплекс и оборудование, которые позволят повысить эффективность. Так мы меняем парадигму эксплуатации обводненных и старых месторождений".

    "Татнефти" нужно локализовать оставшиеся запасы, уже находящиеся в длительной выработке, - пояснил автору этих строк руководитель конференции, заместитель директора ИГиНГТ Владислав Судаков. - Поэтому мы плотно работаем с "Татнефтью" и "ТНГ-Групп".

    Кроме того, "Татнефть" и Казанский федеральный университет завершили мониторинг разработки высоковязкой нефти. Сегодня высоковязкая нефть (СВН или природный битум) добывается в Татарстане по технологии парогравитационного дренажа SAGD. Но и этим не ограничивается сотрудничество сторон. Так, 5 лет назад КФУ запустил исследования по подземной нефтепереработке на Ашальчинском месторождении природных битумов "Татнефти".

    Фото: Аскар Маликов

    В докладах на конференции был затронут широкий диапазон исследований - от цифрового керна 4D до биотехнологий и оценки изменения климата… Все эти темы перспективны для нефтегаза России и их внедрение может дать существенный эффект в эпоху "после легкой нефти".

    На правах рекламы

    Поделиться