Новости

21.02.2020 14:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гигантский плиозавр: В Саратовской области нашли останки древнего ящера

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Российские ученые идентифицировали шейный позвонок древнего ящера, обнаруженный несколько лет назад в Саратовской области. По мнению специалистов, кость принадлежала гигантскому плиозавру. Как объясняют сотрудники Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН, сделанная находка позволяет пересмотреть научные представления о времени и ареале существования этих морских ящеров.

Гигантские плиозавры достигали 10-11 метров в длину и являлись самыми крупными хищниками в морях мелового периода.

Интересная находка была сделана на Волге у села Нижняя Банновка. Ранее в этих же местах ученые обнаруживали останки одного из последних ихтиозавров и, кроме того, первого ихтиорниса (древней птицы) на территории нашей страны.

Обнаруженный шейный позвонок диаметром 19 сантиметров принадлежал самому крупному плиозавру, кости которого когда-либо находили на территории России. Прежние находки костей таких гигантских ящеров были сделаны только в Австралии и Колумбии. Главное же, что останки ящера обнаружены в отложениях сеноманского века мелового периода от 100,5 до 93,9 миллионов лет назад. Считалось, что плиозавры к этому времени сильно измельчали, и вскоре вымерли.

- Новая находка позволяет говорить о том, что гигантские плиозавры, занимавшие вершины пищевых пирамид, существовали и в начале позднего мела, - делают вывод палеонтологи.

Общество Наука Общество История Общество Природа Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область