21.02.2020 12:56
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко заявил о совместном с РФ участии в сооружении АЭС в Египте

Возведение атомной электростанции на берегах Средиземного моря может стать еще одним совместным проектом Союзного государства. Такую перспективу озвучил 21 февраля Александр Лукашенко на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, передает пресс-служба белорусского президента.

Участие белорусов в проекте сооружения энергетического гиганта "Эль-Дабаа", пояснил он, рассматривался во время его телефонной беседы с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась сегодня. "Там и мы, и Россия работаем. У нас, наверное, там будет общая стройка", - пояснил Лукашенко.

Как уже сообщалось, в соответствии с подписанными контрактами, "Росатом" построит четыре атомных блока ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующих самым высоким стандартам безопасности. В настоящее время продолжается проектирование станции и подготовка документации для получения так называемой ядерной лицензии на сооружение АЭС со стороны египетского органа атомного надзора.

Кстати, в "Росатоме", подчеркнул он, очень довольны белорусскими строителями. "И мы обсуждали вопрос совместного строительства. Это было, кстати, до строительства белорусской АЭС. Чтобы мы получили здесь опыт строительства вместе с россиянами", - уточнил глава государства.

Кроме того, Лукашенко предложил во время телефонного разговора с Владимиром Путиным и помощь в завершении строительства космодрома "Восточный". Он пообещал российскому коллеге, что министр труда Беларуси побывает на космодроме. "И Дмитрий Рогозин, будучи здесь, очень меня просил, чтобы мы помогли специалистами", - резюмировал президент РБ.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.