Новости

21.02.2020 12:58
Рубрика: Культура

Спектакль "Ревизор" из Петербурга отправится в Москву

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
24 февраля на сцене Центра имени Мейерхольда петербургский театр "Суббота" спектаклем "Ревизор" откроет программу "Маска плюс" фестиваля Национальной театральной премии "Золотая маска".

"Невольное прочтение Н.В. Гоголя" осуществил главный режиссер "Субботы" Андрей Сидельников. Спектакль получился современным, актуальным и сразу стал хитом. Публика в Северной столице на него валом валит, на люстрах висит, билеты расходятся мгновенно - сарафанное радио хорошо работает. Одна поклонница, друг театра, даже принесла создателям спектакля большой торт, на котором написано: "Гоголь Ревизор".

Уездный город N. Городничий и его команда. Молодого человека, прибывшего из Петербурга, принимают за важного чиновника. Но век не XIX, а ХХI. Персонажи родом из 1990-х, живущие в наши дни, подчеркивают создатели. Оттого и одеты не в мундиры с петлицами и ботфорты со шпорами, не в кринолины (художник по костюмам Мария Смирнова-Несвицкая). Слышим "Дым сигарет с ментолом", "Яблоки на снегу", "Выпьем за любовь", "Кабриолет".

Ближайшие показы спектакля на родной сцене состоятся 5 и 18 марта.

Прямая речь

Владислав Демьяненко (Хлестаков):

- Если честно, то я хотел сыграть Городничего, но мне по возрасту еще далеко до него. Когда узнал о распределении, часа два сидел и просто смотрел в окно. Хлестаков - роль прекрасная, вспоминал, кто ее играл, а тут мне повезло. Но роль оказалась "на сопротивление". Не понимал, что и как я буду делать. У меня, наверное, впервые не было никаких идей, полностью доверился режиссеру.

- Интересно, выпускник какой школы вы?

- Окончил мастерскую Владимира Норенко в петербургской Театральной академии. У нас был лучший педагог по речи - Юрий Андреевич Васильев. Еще я учился в МХТ у Константина Райкина. А в детстве у себя на родине в Беларуси, в Гомеле, я ходил в театральный коллектив, с нами занимался Валерий Петрович Курдюмов, и все, что я умею - это благодаря ему. Но, конечно, каждый педагог оставил какой-то след.

Максим Крупский (Городничий):

- Пьесу Гоголя знают наизусть, поэтому зрителю интересно, как мы покажем знакомые всем ситуации. Как работали над спектаклем? Собирали наблюдения из жизни. Я воспитан на "классической классике", но ход режиссера мне понравился. Это чисто "субботовский" прием. В 2010 году основатель нашего театра Юрий Смирнов-Несвицкий ставил "Доходное место", и материал Островского представил в современном ключе.

Справка "РГ"

В 1969 году в Ленинграде появился театр-клуб "Суббота". Основал его режиссер и педагог Юрий Смирнов-Несвицкий. Здесь работали композитор Григорий Гладков, режиссер Семен Спивак, художник Эдуард Кочергин, актеры Константин Хабенский, Татьяна Абрамова. В 2019 году театр "Суббота" отметил 50-летие.

Кстати

Коллектив спектакля за создание этой постановки получил главный приз театрального фестиваля "Фабрика Станиславского" в Москве, артист Максим Крупский за роль Городничего номинировался на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга "Золотой софит".

В регионах Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото