Новости

21.02.2020 09:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Роспотребнадзор: Как выбрать продукты к Масленице

Блины в Масленицу дополняют разными начинками. Но как ни крути, в подготовке угощения в праздник не обойтись без муки, яиц, молока и сливочного масла. Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу дает советы, как выбрать эти и другие популярные ингредиенты.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Во-первых, всегда нужно обращать внимание на этикетку с составом, условиями хранения и сроком годности, наличие сертификатов качества и безопасности. Это поможет избежать покупки просрочки и фальсификата.

При выборе масла нужно обращать внимание на состав. В нем не должно быть растительных жиров - только сливки и цельное молоко. Если есть пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров - это спред или маргарин. Кстати, в магазинах сейчас выставляют молочные продукты с заменителями отдельно - это поможет сориентироваться, но взглянуть на этикетку лишний раз не помешает.

На упаковке сметаны должно быть написано "сметана", а не "сметанка" или "сметанный соус". Под другими названиями часто скрывается продукт с растительными жирами. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты.

Сам по себе растительный жир не опасен. В нем есть полезные кислоты, которые не синтезируются в организме человека. Но масла добывают в жидком виде, а после переработки они становятся твердыми, их структура меняется, они становятся вредными трансжирами.

Яйца должны быть не битыми, без подтеков и с чистой скорлупой.

При покупке готовых блинов в магазине нужно обратить внимание на их вид, условия хранения и срок годности. Они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

- На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В местах несанкционированной торговли покупать лакомство нельзя. При перекусе в местах праздничных гуляний нужно обратить внимание на рабочее место того, кто выпекает блины: оно должно быть чистым.

Общество Здоровье Общество Ежедневник Праздники Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО УрФО Курганская область УрФО Свердловская область УрФО Тюменская область УрФО ХМАО