Новости

21.02.2020 13:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Найденные на Урале кости помогут раскрыть тайну вымирания пещерного медведя

Текст: Анна Шиллер (Екатеринбург)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Найденные на юге Свердловской области кости пещерного медведя помогут раскрыть причину вымирания крупных млекопитающих. Об изучении захоронения древних животных рассказал "РГ" Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уро РАН.

Пещерный медведь - это единственный хищник, который вымер вместе с мамонтом, по словам ученого. Его потомков не осталось, поэтому история места обитания медведя поможет выяснить, где жили другие древние виды, а также сделать прогноз, как предотвратить гибель нынешних млекопитающих.

- В прошлом году спелеолог Игорь Лавров из Кунгура открыл новую пещеру, где наши специалисты обнаружили останки пещерного медведя. Его кости оказались растащены по всей пещере вперемешку с глиной, что указывает на какую-то катастрофу, по всей видимости произошедшую здесь тысячи лет назад, - говорит Павел Косинцев.

По извлеченным из глины фрагментам экспертам удалось установить несколько взрослых особей и молодых, от новорожденных медвежат до подростков.

- Урал - самая восточная точка нахождения останков пещерного медведя, ведь по найденным ранее захоронениям известно, что животные заселяли в основном западные склоны. Теперь мы сможем узнать, почему эти животные не заходили на Восток и раскрыть причину исчезновения этого вида, - добавляет ученый.

На пещерных медведей жители Уральской территории не охотились, утверждают ученые. Сейчас они определяют возраст захоронения животного, в пещере (местоположение которой, кстати, не раскрывается) исследования возобновятся летом этого года.

Общество Наука Общество История Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область