Новости

21.02.2020 10:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уральский ученый предложил новый метод борьбы с раком мозга

Принципиально новый подход к лечению глиобластомы (опухоли мозга) на основе генной инженерии предлагает кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры медицинской биологии и генетики Уральского медицинского университета Всеволод Мелехин. В основе его разработки - биотехнологии, точечно воздействующие на патологию.

- За клеточными технологиями большое будущее. Вместе с иммунотерапией и виротерапией рака это направление сделает медицину персонализированной, позволит спасать жизни пациентов даже на поздних стадиях заболевания, - поясняет ученый.

Речь идет о доставке гена Клото, который отвечает за продолжительность жизни и обладает противораковым действием, напрямую к клеткам опухоли. Под его воздействием глиобластома перестает синтезировать новые клетки, а старые попросту гибнут. Доклинические исследования показали, что рост опухолевых клеток замедляется на 20 процентов, а их жизнеспособность уменьшается на 80 процентов.

Уральские ученые единственные в России, кто начал изучать потенциал гена Клото как супрессора опухолевых клеток. Пока до разработки лекарства от самого агрессивного вида рака мозга глиобластомы еще далеко. Однако исследование уральских ученых вселяют оптимизм.

- Мы надеемся, что на основе этой разработки будет создано отдельное направление для лечения онкологии, - раскрыла суть новации советник ректора вуза по связям с общественностью Дарья Корчак.

Еще одно полезное свойство гена Клото выявили в ходе лабораторных опытов. Его можно использовать как онкомаркер и оценивать результативность лечения пациентов с диагнозом рак: чем больше в организме производится этого гена, тем эффективнее идет терапия и восстановление.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Онкология: как победить рак