Новости

21.02.2020 10:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Тюмени онкобольному сделали новую челюсть из кости голени

 Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области  Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области
Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

Тюменские онкологи восстановили пациенту челюсть, использовав кость из его голени. В сложнейшей операции, которая длилась 14 часов, принимали участие пять хирургов, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения области.

У 58-летнего пациента была злокачественная опухоль в нижней челюсти. Она прорастала в окружающие ткани и разрушала кость: при таком диагнозе единственное лечение - удаление челюсти. Раньше, чтобы восстановить челюсть, на ее место ставили титановые пластины. Теперь можно использовать собственную кость пациента. Правда, такие операции пока что - большая редкость, выполняют их, как правило, московские онкологи. В Тюмени процедуру провели впервые.

"Для пересадки мы взяли 12-сантиметровый участок малоберцовой кости (кость голени) вместе с мышцами, кожей и сосудами. Поскольку кость прямая, а нам нужно было повторить контуры челюсти и смоделировать подбородок, мы сделали несколько небольших распилов, не повреждая при этом мышцы и кожу. Затем мы сшили сосуды пересаживаемого участка с сосудами шеи и запустили кровоток", - рассказала заведующая онкологическим отделением Юлия Шубина.

Почему именно эта кость? Она не слишком толстая и при этом не несет большой нагрузки. То есть пациент, у которого изъяли часть такой кости, в будущем не будет испытывать никаких проблем (разве что тяжелой атлетикой заниматься не сможет).

После операции у тюменца остался только шрам на подбородке. Он уже сам может передвигаться и принимать пищу. Потом он сможет поставить импланаты вместо своих зубов.

"Сейчас нашему пациенту предстоит пройти курс лучевой терапии. Металлическим конструкциям лучевая терапия может навредить, но благодаря тому, что для восстановления челюсти мы использовали собственную кость пациента, риск осложнений минимален", - пояснила доктор.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Онкология: как победить рак