Новости

21.02.2020 18:46
Рубрика: Культура

Полет в кино и наяву

Режиссер Денис Банников снимет фильм о подвиге Маресьева
Об Алексее Маресьеве снимут фильм: рабочее название новой ленты - "Герой Советского Союза". В прокат картина выйдет в следующем году, к 105-летию легендарного летчика, а пока журналистам представили первый тизер проекта. "Мы сознательно уходим от "Повести о настоящем человеке" Полевого и фильма 1948 года. Мы снимаем фильм о своем времени", - подчеркивает режиссер Денис Банников.
Выставка, посвященная Алексею Маресьеву, открылась в "Иностранке". Фото: Александр Корольков Выставка, посвященная Алексею Маресьеву, открылась в "Иностранке". Фото: Александр Корольков
Выставка, посвященная Алексею Маресьеву, открылась в "Иностранке". Фото: Александр Корольков

Идею о воплощении на экране подвига Маресьева он вынашивал долгие годы - сценарий был написан 12 лет назад. Именно драматургия, уверена генеральный продюсер кинокомпании "Храбрый кролик" Жанна Воробьева, позволила привлечь по-настоящему звездный состав. В фильме снимаются Дмитрий Певцов, Вадим Колганов, Вячеслав Невинный-младший, Сергей Горобченко, Александр Пашутин, Дарья Фекленко.

- Это все очень востребованные артисты. То, что они откликнулись, значит, что здесь есть, что играть. Это история человека на фоне войны, но при этом абсолютно человеческая: мы показываем и отношения Алексея Петровича с женщинами, и то, как он восстанавливался, как жил.

Главного героя играет Сергей Кузнецов - молодой актер, выпускник Саратовского театрального института 2019 года. Съемки проходят как раз в Саратовской области. И это неслучайно: во-первых, сам Маресьев родом из этих краев, а во-вторых, в регионе сохранилось очень много уникальных объектов военных лет. Таких, что даже не понадобились декорации. Например, госпиталь, в котором будет находиться герой, самый настоящий. "Мы снимаем не фэнтези и не имеем права на исторические неточности", - говорят создатели. И берут выше: в планах не просто показать всем известный подвиг, но снять фильм новой формации - без всех тех стереотипов, к которым нас приучили военные фильмы последних лет.

- Это все снималось долгие годы в жанре такой поделки: вот едет танк, вот он стреляет, вот кто-то гибнет, вот особист обязательно со злым перекошенным лицом. А вот заблуждающийся верховный главнокомандующий, который ведет войну, крутя глобус... Мы хотим очиститься от всей этой шелухи, снять фильм о простом волжском парне, который с детства был болезненным, потом по комсомольской путевке уехал строить завод в Комсомольск-на Амуре, там начал летать, реализовав свою мечту. И пережил 41-й год. А мы знаем, что те летчики, которые выжили к 42-му, были по-настоящему опытными. И вот его, 25-летнего парня, сбивают, - рассказывает режиссер.

В истории Алексея Маресьева Денис Банников видит ни много ни мало античную легенду о том, как молодой бог был низвергнут с неба.

- Он терпит боль, страдание, безверие. А потом находит в себе силы подняться сначала на ноги, потом на костыли. У него много искушений, как у любого античного героя: он может оставить все как есть, может пойти и играть в пивной за подаяние, в конце концов. Как ему говорит один из героев: "Ты молодой, тебя пожалеют". Но нет. И вот этот бог возвращается в воздух и побеждает.

Что дало ему силы? Внутренний сгусток света, уверен режиссер. Именно этот свет не дал ему погибнуть в лесу, помог пережить сложнейшую операцию, которую делали без наркоза.

- Во многом этот фильм адресован молодому поколению, чтобы они знали, кто такой Алексей Маресьев и чтобы у них появились свои реальные герои, а не вымышленные, - обращает внимание Жанна Воробьева.

Во многом этот фильм адресован молодому поколению, чтобы они знали, кто такой Алексей Маресьев, и у них появились реальные герои

Кстати, "Храбрый кролик" снимает фильм вместе с Фондом имени Маресьева "Верность победе". Одобрение получено и от сына героя - Виктора Маресьева, который сейчас работает над книгой об отце. В ней будет все о нем с юных лет до последних дней жизни.

- Я 56 лет жил бок о бок с героем. И когда мне исполнилось лет 16-18, начал задумываться: а в чем же кроется его несгибаемая воля? Где она, где ее корни? Думаю, что все дело в том, что, принимая какие-то решения, отец обдумывал, взвешивал, но всегда был уверен в правильности выбора. Если он сказал, вы его не свернете с пути. Да, он был безусловный, стопроцентный инвалид. Но он никогда не хотел был инвалидом. И для меня он никогда инвалидом не был. Даже вспомнить что-то житейское, например: говорю - "Пап, давай я за тобой тарелку помою". Куда там! "Иди, иди - мне надо двигаться, я сам помою!" Такие примеры важны, важно вот этот настрой жизненный передать другим, - уверен Виктор Маресьев.

Ориентировочно "Герой Советского Союза" выйдет в прокат в мае 2021 года, а весь нынешний год будут идти съемки. Помимо попадания в дату - 105-летие легендарного летчика - это позволит не затеряться в череде фильмов к 75-летию Победы, считают создатели.

Кстати

На премьере проекта фильма в стенах библиотеки иностранной литературы имени Рудомино в Москве также была представлена выставка о летчике. Гостям показали фотографии Маресьева из его международных поездок, личные награды, вещи, памятные подарки, а также книгу Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" на французском языке 1956-го года издания.

Прямая речь

Виктор Маресьев, сын Алексея Маресьева:

- Я 56 лет жил бок о бок с героем. Когда мне исполнилось лет 16-18, начал задумываться: а в чем же кроется его несгибаемая воля? Где она, где ее корни? Думаю, что все дело в том, что, принимая какие-то решения, отец обдумывал, взвешивал, но всегда был уверен в правильности выбора. Если он сказал, вы его не свернете с пути. Да, он был безусловный, стопроцентный инвалид. Но он никогда не хотел быть инвалидом. И для меня он никогда инвалидом не был. Даже вспомнить что-то житейское - например, говорю: "Пап, давай я за тобой тарелку помою". Куда там! "Иди, иди - мне надо двигаться, я сам помою!" Такие примеры важны, важно вот этот настрой жизненный передать другим.

Культура Кино и ТВ Наше кино Вторая мировая война Гид-парк