Новости

21.02.2020 17:54
Рубрика: Экономика

Россия увеличила экспорт продовольствия по железной дороге

Экспортные железнодорожные маршруты позволили в 2019 году нарастить поставки продовольствия за рубеж на 4,2%, говорится в сообщении Российского экспортного центра (РЭЦ).

По отдельным категориям наблюдался еще более серьезный рост. Например, поставки российских растительных масел увеличились на 26%. А перевозки по железным дорогам сахара в Узбекистан выросли на 14,2%.

В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" РЭЦ и участники рынка транспортно-логистических услуг смоделировали 18 экспортных железнодорожных коридоров и запустили ускоренные контейнерные Агроэкспрессы, которые позволяют обеспечить быструю и недорогую доставку российской пищевой продукции на китайский рынок, а также на рынки Центральной Азии на всем протяжении евразийского Шелкового пути.

Помимо этого, реализована новая технология перевозок экспортных наливных грузов - растительных масел в контейнерах - флекситанках, что обеспечивает снижение затрат экспортеров, ускорение и простоту логистической цепочки. С августа 2019 года открыто шесть новых экспортных маршрутов и отправлено 17 ускоренных контейнерных поездов с рапсовым нерафинированным маслом, которые в порту Находка перегружают на суда морских контейнерных линий и доставляют груз до портов Юго-Восточной Азии. До порта Находка время в пути занимает не больше 14 дней.

Экономика Транспорт Железные дороги Экономика ВЭД Экономика Товары и цены