Новости

21.02.2020 05:00
Рубрика: Общество

Российские мужчины назвали идеальный возраст для вступления в брак

Более половины опрошенных мужчин (58,6 процента) считают регистрацию первого брака обязательным условием счастливой совместной жизни. Еще 31,4% согласились с тем, что регистрация в ЗАГСе весьма желательное мероприятие. Такую точку зрения они высказали в опросе, проведенном Росстатом (имеется в распоряжении "Российской газеты").
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

И только 10 процентов участников опроса не готовы официально регистрировать отношения.

При этом средний возраст вступления в брак у наших мужчин составляет 27 с половиной лет. К 30 годам подавляющее большинство представителей сильной половины человечества уже женаты или были женаты.

Но прежде чем сыграть свадьбу, сначала надо вместе пожить, считают мужчины (43,6% опрошенных). И женщины их в этом вопросе полностью поддерживают.

Из тех мужчин, кто продолжает жить в незарегистрированном браке, более 40% опрошенных не хотят оформлять отношения при отсутствии беременности, а 33% и после рождения ребенка не собираются этого делать.

Наиболее решительно настроены на решение матримониальных задач мужчины со средним профессиональным и законченным высшим образованием. Половина мужчин в идеале хотели бы воспитывать двоих детей. А 20% рассчитывают завести троих. Среди причин, мешающих завести большую семью, мужчины называют материальные трудности, неуверенность в завтрашнем дне и жилищные проблемы.

Статистики отмечают, что в нашей стране происходит изменение так называемого "парадокса обратной связи" рождаемости и уровня дохода, который происходит во всех развитых странах.

Суть его в том, что желаемое и ожидаемое число детей - самое высокое в крайних по доходу группах: больше всего завести детей хотят мужчины в относительно малообеспеченных и в относительно богатых семьях. В семьях со средним достатком разрыв между желаемым и ожидаемым количеством детей - минимален.

Как обстоит ситуация в России на сегодняшний момент, узнаем из результатов переписи населения 2020 года.

Общество Семья и дети Правительство Минэкономразвития Росстат