Новости

21.02.2020 16:21
Рубрика: Власть

СВР: Болгария стала эпицентром шпиономании на Балканах

Служба внешней разведки России имеет сведения, что США ведут активную работу в странах Восточной Европы, цель которой - не допустить налаживания их хороших отношений с Россией.
Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

"Согласно полученной информации, спецслужбы США развернули масштабную кампанию по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией. В этих целях мобилизуется агентура и неправительственные организации, финансируемые официальными ведомствами США", - заявил ТАСС руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. По его словам, эпицентром такой кампании на Балканах стала Болгария, где регулярно инсценируются шпионские скандалы с последующим необоснованным выдворением российских дипломатов.

В качестве примера Иванов назвал распространение ложной информации о том, что главной темой беседы директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина с шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом 10 февраля стала судьба болгарского бизнесмена Васила Божкова, обвиняемого в финансовых преступлениях и якобы задержанного по требованию Болгарии в Объединенных Арабских Эмиратах. "В результате проведенного нами расследования установлено, что первоисточником этих "сенсационных" сведений является представитель спецслужб Болгарии в одной из стран региона, контролируемый и поощряемый американцами, которые направляют его работу против российских интересов", - объяснил Иванов.

Он считает, что фальсификация информации о содержании встречи шейха Мухаммеда и директора СВР Нарышкина преследовала также цель осложнить межгосударственные отношения наших стран и сотрудничество спецслужб ОАЭ и России. Между тем, по словам Иванова, во время визита Нарышкина в ОАЭ его переговоры касались исключительно международных проблем в сфере безопасности и двустороннего сотрудничества.

Кстати говоря, зампредседателя Народного собрания Болгарии Валерий Симеонов утверждал, что на этой встрече якобы поднимался вопрос об освобождении Божкова. В Службе внешней разведки России такую информацию назвали "уткой" и "больным воображением".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Болгария В мире США В мире Ближний Восток ОАЭ Правительство Служба внешней разведки (СВР)