Новости

21.02.2020 19:46
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Выявлена зависимость между наночастицами и возникновением опухоли мозга

Канадские ученые из Университета Макгилла обнаружили зависимость образования опухолей в мозге с повышенной концентрацией ультрадисперсных частиц в воздухе, которым дышит человек.

Ультрадисперсные частицы представляют собой образования размером менее 100 нанометров, загрязняющие атмосферу. Они образуются в результате процесса сгорания, как при естественных процессах, таких как извержение вулканов, так и в результате человеческой деятельности - в дыму от пожаров, от курения табака, в испарениях от техники типа тонера для принтера, а в особенности в выхлопах двигателей на дизельном топливе. Из-за огромного количества и способности проникать глубоко в легкие, УДЧ оказывают большое влияние на здоровье.

Как сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале Epidemiology, при концентрации таких частиц в атмосфере риск заболевания увеличивается примерно в два раза.

То, что выхлопные газы являются канцерогенами, известно давно, они безусловно влияют на заболеваемость раком легких. Долгосрочное влияние на здоровье ультрадисперсных частиц начали детально изучать относительно недавно. Так, в 2017 году доказана связь УДЧ с развитием рака груди и рака простаты.

Последние исследования показали проникновение наночастиц и в мозг. Считалось, что мозг, в отличие от других органов, имеет защиту в виде гематоэнцефалического барьера. Капилляры в мозгу почти не имеют щелей, и из-за этого в него не попадают бактерии, вирусы и токсины. Но УДЧ благодаря своим наномикроскопическим размерам нашли лазейку для проникновения. Сначала они попадают на носовой эпителий или роговицу глаза, а оттуда в кровь и в мозг.

Ученые проанализировали истории болезней почти двух миллионов человек, живших в Монреале или Торонто с 2001 по 2016 год. У 1400 из них была диагностирована опухоль мозга. Затем сопоставили районы проживания этих людей с картой распределения ультрадисперсных частиц на этих территориях.

В результате выяснилось, что люди из выборки, которые контактировали с ультрадисперсными частицами больше, имеют вдвое больший риск образования опухоли в мозгу, чем те, которые подверглись минимальному воздействию. По расчетам ученых, в глобальном масштабе увеличение концентрации ультрадисперсных частиц на каждые десять тысяч на кубический сантиметр добавит на сто тысяч человек одного нового заболевшего.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак