Новости

22.02.2020 07:00
Рубрика: Общество

Кто может попасть в престижный вуз с минимальными баллами ЕГЭ

 Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

165 абитуриентов смогут в этом году поступить "на бюджет" в престижную Высшую школу экономики с минимальными баллами ЕГЭ. В вузе есть специальная программа поддержки выпускников школ и колледжей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Главных условий три - выпуск в 2020 году, наличие минимума баллов, установленного вузом, и проживание в любом населенном пункте за исключением 15 городов-миллионников. Всего семь категорий льготников смогут претендовать на участие в программе - в том числе, дети из семей с низкими доходами, дети, живущие в моногородах. Прием заявлений уже идет и продлится до 31 марта.

Возможность поступить в любой университет (включая самые престижные) по особой квоте есть у нескольких категорий абитуриентов. Это дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, люди, которые стали инвалидами, получив травму или серьезно заболев на военной службе. А также дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей, и некоторые другие категории. Для них в любом вузе выделяется 10 процентов бюджетных мест. Правило проходного балла для них не действует, у тех, кто идет по квоте - особый конкурс. Льгота работает только в бакалавриате и специалитете. В магистратуре такой льготы нет!

Кроме того, в этом году станет больше вузов, которые будут учитывать ЕГЭ по географии. Тем, кто собирается поступать в университеты на "архитектуру", "градостроительство", "дизайн архитектурной среды", надо знать: русский язык и математика для них будут обязательными, а вот третий экзамен вуз может выбрать из четырех предложенных, где теперь есть и география.

А вот абитуриентам, которые хотят поступать на специальность "традиционное прикладное искусство", стоит помнить о том, что вуз может предложить им сдавать дополнительный экзамен - творческий или профессиональный. Это же касается и специальности "реставрация".

В этом году значительно увеличилось число олимпиад и конкурсов для школьников, которые потом дадут им право получать каждый месяц прибавку к стипендии 20 тысяч рублей. В списке было 224 состязаний, а стало 266. Добавились, например, олимпиады "Наше наследие", конкурс школьных изданий "Больше изданий хороших и разных", фестиваль "Мой Пушкин", фестиваль "Веселые старты" и другие. Полный список - здесь.

Общество Образование Большая перемена с Ириной Ивойловой