Новости

22.02.2020 04:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Мобильные бригады" побывали в 40 селах Амурской области

С начала 2020 года специалисты "Мобильных бригад", организованных для доставки амурчан в медицинские учреждения области, осуществили 72 выезда.

Они побывали в селах Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Зейского, Константиновского, Магдагачинского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Селемджинского, Серышевского, Сковородинского, Тамбовского, Тындинского, Шимановского районов и городского округа Райчихинск.

Жители более 40 амурских сел прошли медосмотры и диспансеризацию благодаря этой службе.

- Забота о пожилых амурчанах - одна из важных задач, стоящих перед региональными властями. В прошлом году в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" мы закупили 13 автомобилей для службы "Мобильная бригада" на сумму более 23 миллионов рублей и передали их в учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения, - рассказал губернатор Василий Орлов. - Для удобства амурчан автомобили оснащены электроподъемниками для подъема инвалидной коляски с пассажиром и обустроенным местом для перевозки инвалидов-колясочников, а также тахографами и системой мониторинга "ГЛОНАСС".

В автомобилях - восемь пассажирских мест, оборудованных специальными ремнями безопасности. В салонах есть кнопки экстренной связи с водителем и кондиционер.

Кроме этого транспорта, для доставки пожилых сельчан в медицинские организации используются 13 автомобилей повышенной проходимости, имеющиеся в подведомственных учреждениях с 2011 года. Таким образом, по региону сейчас курсирует 26 социальных служб "Мобильная бригада". Они позволяют охватить все городские округа и муниципальные районы Амурской области.

В регионе планомерно организуются профилактические медицинские осмотры и диспансеризация, в том числе проведение дополнительных скринингов для выявления отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний у лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Эту работу ведет 21 медицинская организация Амурской области в рамках межведомственного взаимодействия, соглашение о котором подписали руководители министерств здравоохранения и соцзащиты.

- Мы, например, начали эту работу с самого отдаленного села Благовещенского района - Бибиково. Затем регулярно, согласно графику, к нам привозили людей из Грязнушки, Михайловки, Сергеевки, Ровного. Всех их доставляли микроавтобусом в Амурскую областную клиническую больницу к специалистам центральной районной поликлиники. В рамках первого и второго этапов диспансеризации пожилые люди прошли маммографию, ЭКГ-диагностику, их осмотрели узкие специалисты, - сообщила главный врач Амурской областной клинической больницы Ольга Сапегина.

Только за ноябрь и декабрь 2019 года "Мобильные бригады" осуществили 131 выезд и доставили в медицинские организации 528 человек. У 132 граждан - у каждого четвертого осмотренного - впервые были выявлены патологии.

По словам министра здравоохранения области Евгении Жарновниковой, одна из целей проекта "Старшее поколение" - увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан.

- Для этого мы организуем своевременное предоставление медицинскими организациями информации о гражданах, нуждающихся в организации социального обслуживания. Наши медицинские работники участвуют в работе "Мобильных бригад" для выявления таких людей и их доставки в лечебные учреждения, где для них проводят профосмотры и диспансеризацию. В случае необходимости назначается повторное обследование. Это работа на результат: нам нужно постараться помочь по возможности всем тем, кто нуждается в медицинской помощи, но по разным причинам не обращается к медикам самостоятельно, - отметила министр.

На обеспечение деятельности "Мобильных бригад" в областном бюджете на 2020 год предусмотрено 48,7 миллиона рублей. В целом на реализацию проекта "Старшее поколение" за период с 2019 по 2024 годы из федерального и областного бюджетов запланировано выделить около 153 миллионов рублей, в том числе из федерального - около 143 миллионов и из областного - около 10 миллионов рублей.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область