В перспективе они продолжать снижать цены. И не собираются отказываться от набора новых сотрудников, но будут делать это значительно сдержаннее, чем сейчас. Таковы выводы нового исследования Института экономической политики (есть в распоряжении "РГ"). Речь идет об Индексе промышленного оптимизма ИЭП, который институт рассчитывает с 2008 года, опрашивая по специальной анкете предпринимателей из разных отраслей и регионов России.
"Промышленность, - делают выводы исследователи, - под давлением текущей денежно-кредитной политики все более массово переходит к абсолютному сокращению своих цен и видит все меньше возможностей отказаться от такой политики в ближайшие месяцы".
Февральские объемы продаж оценили как нормальные 60 процентов предприятий. В январе таких было на 8 процентов меньше. То есть "февральский уровень удовлетворенности оказался пятимесячным максимумом", говорится в сообщении института. Спрос поднялся в феврале на 4 пункта, что позволило промышленности улучшить темп роста выпуска.
А вот свои прогнозы по численности работников промышленность улучшить не смогла. "Баланс этих намерений снизился на 2 пункта, но остался "в плюсе", - поясняют исследователи. - То есть бизнес готов продолжить наем работников, но менее масштабный".
Накануне Росстат опубликовал январские данные по занятости в России. Статистики сообщили, что по сведениям Роструда, в конце первого месяца этого года на учете значилось 700 тысяч безработных. Это на 4,6 процента меньше, чем годом ранее.
Самый низкий уровень безработицы, по данным выборочных обследований с ноября прошлого года и по январь 2020-го, зафиксирован в Центральном федеральном округе - в среднем 2,9 процента. Самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе - 11,3 процента.
А ранее Росстат обнародовал Индекс промышленного производства в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост составил 1,1 процента. Среди лидеров: свекловичный сахар - его выпуск увеличился на 300 процентов. А также швейные нитки, рост на 55 процентов и перебранный картофель - 37,3 процента.