ФНС презентовала "калькулятор" для выбора альтернативы ЕНВД

Федеральная налоговая служба (ФНС) презентовала "калькулятор", с помощью которого бизнес после отмены Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) сможет выбрать для себя другой наиболее подходящий режим.
Александр Кряжев/РИА Новости

Сервис представлен на сайте ФНС. Пользователь выбирает свою категорию, например, индивидуальный предприниматель или компания, не зарегистрированное в качестве ИП. Также можно указать размер дохода и количество наемных работников.

В зависимости от этих параметров система предлагает подходящие налоговые режимы. В их числе упрощенная система налогообложения (УСН), патент, налог на профессиональный доход или общий режим. По каждому есть краткая справка и порядок перехода.

Подготовить такой сервис поручил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года. "Мне кажется, нужно провести более активную разъяснительную кампанию, чтобы было понятно, каким образом переходить на другие режимы. И сделать такой, если хотите, налоговый калькулятор, чтобы предприниматель мог посмотреть, что выгоднее", - сказал глава правительства на

Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров обещал, что ФНС позаботится о том, чтобы переход на другие спецрежимы прошел для предпринимателей максимально комфортно и безболезненно.

Прямая речь

Михаил Орлов, партнер КПМГ в России и СНГ:

- Налогообложение "вмененного дохода" характерно для развивающихся налоговых систем. Но главная проблема ЕНВД заключается в неспособности взимания справедливого налога, основанного на финансово-экономических показателях бизнеса. На ранних этапах становления налоговой системы государства это уместно, но по мере совершенствования налогового контроля от таких налогов необходимо отказываться.

ЕНВД появился в 2002 году и какое-то время был актуален. Но сегодня, на мой взгляд, фискальные органы работают достаточно эффективно и контролируют результаты деятельности плательщиков из любой отрасли. А значит, миссия ЕНВД в налоговой системе РФ выполнена. Дальше она должна развиваться исключительно за счет налогов, которые учитывают эффективность и успешность налогоплательщиков.

Отказ от ЕНВД ставит перед государством серьезные вопросы: что получит малый бизнес взамен и как удержать его от возврата в тень? Для ответа на них важно понять, что именно сегодня привлекает предпринимателей в режиме ЕНВД.

Это, прежде всего, простота уплаты налога, низкая по сравнению с общим режимом налоговая нагрузка и низкий уровень административных издержек. Полагаю, что сегодня сопоставимыми преференциями для бизнеса обладает УСН. Но его необходимо доработать для того, чтобы большее число организаций и ИП смогли бы перейти на этот режим.

Для этого необходимо поднять пороговые значения по выручке и скорректировать правоприменительную практику налоговых органов, которые часто видят злоупотребления в том, что одному лицу принадлежит две и более организаций, находящихся на режиме УСН. В этом налоговики усматривают дробление бизнеса, что не всегда так.

Хорошо, что ФНС уже сейчас предлагает бизнесменам взвесить все "за" и "против" при переходе с ЕНВД на иные режимы налогообложения. Однако они нуждаются в настройке, для того, чтобы быть столь же привлекательными, как и ЕНВД.