Новости

25.02.2020 15:14
Рубрика: Власть

Лифт для депутата

Сергей Кириенко запустил новый конкурс для желающих пойти в политику
В России появился новый кадровый конкурс "Лидеры России. Политика". Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на брифинге, посвященном старту проекта, отметил, что необходимо заниматься подготовкой людей для работы в законодательной сфере и в представительных органах власти.

"Поэтому мы хотим объявить новый проект. Рабочее название было "Политические лидеры". Но вот сейчас на наблюдательном совете, когда стали обсуждать, решение набсовета заключается в том, что правильнее его все-таки назвать "Лидеры России. Политика". Это отдельное направление в проекте "Лидеры России", которое связано с общественно-политической деятельностью", - отметил Кириенко. Основное отличие нового конкурса от проекта "Лидеры России" в том, что здесь будут оцениваться другие компетенции, рассказал генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров. "Если в конкурсе управленцев речь шла о лидерских качествах, об управленческих навыках, то в конкурсе народных представителей во власти на первый план выходят социальная ответственность и определенный социальный багаж, которым должны обладать участники, претендующие на выход в финал и на победу", - подчеркнул он.

Заявки на участие в конкурсе могут подать люди, которые хотели бы заниматься общественно-политической деятельностью, участвовать в выборах в представительные органы власти, в том числе пойти на предстоящие выборы в Госдуму. Проект также открыт для тех, кто хочет работать в местных законодательных собраниях, в муниципальных органах власти или стать членами Совфеда.

Сергей Кириенко отдельно отметил, что при отборе резерва для представительной власти кандидаты могут быть только избраны на соответствующие должности, а не назначены, как это уже происходило по итогам конкурса "Лидеры России". "Поэтому все, что мы можем сделать в рамках такого проекта, - мы можем отобрать лучших, провести открытый отбор, абсолютно прозрачный, для того, чтобы было понятно, что в представительных органах власти тоже работают абсолютно открытые социальные лифты, в которых нет никаких преимуществ для людей, имеющих связи или имеющих деньги или имеющих иные окольные возможности", - подчеркнул представитель Кремля.

Регистрация участников уже ведется на сайте конкурса политические лидеры.рф. Заявку можно будет подать до 16 марта. В проекте смогут участвовать граждане России от 21 года до 55 лет. В марте-апреле участники должны будут выполнить задания дистанционного этапа. А в апреле-мае пройдут очные полуфиналы, которые завершатся финалом. В ходе конкурса будут оцениваться такие компетенции участников, как служение обществу, социальный интеллект, ответственность за результат, организаторские способности, системное мышление, публичные коммуникации. Победителями конкурса смогут стать 70 - 80 человек.

Власть Работа власти Президент Администрация Президента