25.02.2020 10:26
    Поделиться

    Путин назвал реальные результаты нацпроектов

    Те, кто выполняет задачи нацпроектов, должны чувствовать персональную ответственность и быть под постоянным административным давлением - чтобы не расслаблялись. Люди должны реально чувствовать конкретные изменения к лучшему. Например, как получилось с расселением аварийного жилья и снижением смертности. Об этом заявил президент в третьей серии интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину". Четвертая серия выйдет 26 февраля и будет посвящена резонансным делам.

    На замечание интервьюера Андрея Ванденко, что по нацпроектам - "первый блин комом", президент ответил вопросом: "Почему?". На что журналист процитировал слова главы государства о том, что люди не ощутили результатов. Владимир Путин пояснил: "Я должен всегда держать не просто руку на пульсе, я должен держать их всех под напряжением - тех, кто выполняет эти задачи". "Да, нужно, чтоб потряхивало. Нужно, чтобы люди чувствовали свою ответственность. Должны быть под постоянным административным давлением и напряжением", - добавил он. Потому что из опыта ясно, что стоит только это напряжение снять, "народ начинает в среднем расслабляться", заметил президент.

    А во-вторых, действительно, не все сделано, констатировал Путин: из 38 задач исполнено 26. "Важно не то, чтобы люди знали, а чтобы реально чувствовали на себе", - подчеркнул он и привел в пример расселение аварийного жилья, где сделано в разы больше, чем планировалось. И люди это почувствовали. "Это не берется с потолка и с неба, над этим надо работать, выделять соответствующие ресурсы, которые приходится отвлекать от решения других задач", - продолжил глава государства. "Или есть общая задача - повышение продолжительности жизни, ну так она у нас увеличилась, и за этот год тоже. И это результат того, что снизилась смертность, и она снизилась заметно. Это реальный факт", - сказал он.

    Журналист заметил, что по году - убыль. "260 тысяч, я знаю почти каждую цифру", - ответил президент и пояснил: количество школьников выросло и будет расти - в детородный возраст лет семь - десять назад вступило многочисленное поколение людей, а сейчас - незначительное, в результате двух падений: в 43-44-м годах и в середине 90-х. "Эти две линии схлопнулись вниз, яма получилась. У нас просто меньше людей, которые в детородном возрасте находятся. Количество женщин от 20 до 29 лет сократилось на 4,5 миллиона человек, вот и все", - заключил он.

    Поделиться