Новости

25.02.2020 16:01
Рубрика: Общество

РПЦ начала устанавливать видеокамеры в храмах

 Фото: Михаил Почуев/ТАСС  Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

"В православных храмах начали устанавливать видеокамеры", заявила руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега). Она заметила, что в ряде церквей по стране камеры уже установлены. Мотивация - "ради сохранности имущества и личных вещей прихожан", основание - "постановление правительства".

По словам игумении Ксении (Чернеги), число камер в церквях будет расти и дальше, но "их не будет в алтарях и в местах проведения исповеди". Так же в братских и сестринских корпусах монастырей и в других внутренних помещениях, куда доступ ограничен правилами церкви, видеонаблюдение, как заметила представитель РПЦ, "можно заменить периодическими обходами".

Что же касается работающих видеокамер, по решению настоятеля камеры могут отключать во время таинств крещения, венчания или обряда отпевания, то есть, индивидуальных обрядов, так как постановление правительства затрагивает публичные богослужения и обряды.

Ставить камеры будут только в объектах вместимостью от 500 человек. При этом нужны или не нужны видеокамеры - это решение будет принимать правящий архиерей или уполномоченное им лицо.

Как заявила представитель РПЦ, установку видеокамер начнут с Тульской епархии, но пилотных проектов при введении видеонаблюдения не будет. Кроме того, в небольших и сельских храмах камеры размещать тоже не будут.

Общество Религия