Новости

26.02.2020 15:42
Рубрика: Власть

Заявка на мандат

Конкурс для будущих депутатов вызвал интерес у россиян
За сутки после старта нового конкурса "Лидеры России. Политика" больше 8 тысяч человек подали заявки на участие в нем. Среди них подавляющее большинство - это мужчины (87%). Организаторы проекта отмечают, что не ожидали такого всплеска интереса.

"Надеемся, что это только начало большого пути и в результате в систему представительной власти вольется много достойных и перспективных людей, способных внести значимый вклад в законотворческий процесс на муниципальном, региональном или федеральном уровне", - рассказал генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров .

Участники проекта представляют все регионы России, кроме Чукотского АО. Так, больше всего заявок поступило из Москвы (17,2%), Свердловской области (7,9%), Московской области (5,4%), Санкт-Петербурга (5,1%) и Республики Башкортостан (4,9%).

Интересно, что пойти в политику хотят специалисты из самых разных областей. Так, больше всего заявок поступило от работающих в сфере строительства (8,2%), образования (6,7%), информационных технологий (5,4%), исполнительной власти (4,6%), транспорта и логистики (3,9%).

Напомним, во вторник первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко объявил о запуске нового кадрового конкурса "Лидеры России. Политика". В частности, он заявил, что его участниками могут стать люди, которые "хотят пойти на выборы в Госдуму, хотят работать в региональных законодательных собраниях или местных органах власти, которые хотят стать членами Совета Федерации". Кроме того, Кириенко отдельно отметил, что при отборе резерва для представительной власти кандидаты могут быть только избраны на соответствующие должности, а не назначены. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя запуск нового проекта, также отметил, что настоящих политиков нельзя назначить, они могут быть только избраны. "Кириенко вчера четко совершенно обозначил разницу между функционерами, бюрократами, которые могут быть назначены, и как раз политиками, которые уже не просто назначаются - их нельзя назначить, их могут только избрать люди. Соответственно, все виды ответственности перед людьми", - подчеркнул он в ходе разговора с журналистами.

Заявку на конкурс можно будет подать до 16 марта.

Власть Работа власти Внутренняя политика