26.02.2020 15:50
Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике julia@rg.ru)

Почта "СОЮЗа"

Служба

Какие льготы предусмотрены для служивших в армии?

"В прошлом году мы переехали в Беларусь. Старший сын недобрал баллов для поступления в вуз и ушел служить в армию. Но планы на высшее образование у него остались. Скажите, будут ли после службы у него какие-либо льготы при поступлении в вуз? Анна Роковец, Орша".

Недавно Президент Беларуси подписал указ, направленный на повышение уровня социальной защиты граждан, служивших в армии. Для тех, кто прошел срочную военную службу, службу в резерве, предусмотрены в том числе дополнительные льготы для подготовки к поступлению в учебные заведения. Кроме того, отслужившие в армии будут иметь преимущественное право выбора места работы по специальности при распределении после окончания учебы. В год увольнения либо в год, следующий за годом увольнения, при наличии среднего балла в документе об образовании не ниже шести баллов и по рекомендации воинских частей предоставлено право на обучение на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах в государственных учреждениях среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Весомым преимуществом с 1 января 2020 года становится и то, что военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца.

Кошелек

Как россиянину купить сим-карту в Беларуси?

"Думаю в ближайшее время отправиться в Беларусь отдохнуть. Еду на машине, планирую побывать в разных городах, поэтому хотел бы иметь интернет и мобильную связь. Посмотрел по ценам роуминг. Дорого. Как мне купить местную сим-карту? Знакомый сказал, что без регистрации мне ее не продадут. Спасибо. Илья О.".

Знакомый не прав. В вопросе покупки сим-карт и подключения тарифов Беларусь не отличается от России.

Правда, если у вас нет регистрации, то вы будете ограничены в выборе тарифов. Если же у вас будет отметка о регистрации, в том числе временная по месту проживания, например, в гостинице, то вы сможете выбрать любой тариф и воспользоваться любыми услугами. Точно так же, как и граждане Беларуси.

Приобрести сим-карту можно в салонах мобильной связи и отделениях операторов. Активировать ее также можно как самостоятельно, так и в любом салоне сотовой связи. Из документов достаточно взять с собой паспорт. Обратите внимание: в Беларуси без паспорта и заключения договора подключиться сегодня нельзя ни к одному оператору - таковы требования законодательства. Подключение не занимает много времени. Сим-карта начинает работать моментально, а авансовый платеж, вносимый на счет при подключении, довольно невысокий.

В Беларуси работают три мобильных оператора: МТС, Velcom, Life. Пользоваться интернетом можно по сети 3G, а МТС и Life предоставляют 4G. Стоимость сим-карт у разных операторов отличается, но суть одна - вы вносите авансовый платеж, а сама карта достается бесплатно. Цены составляют в среднем 5-7 белорусских рублей (или 150-200 российских).

Пополнять баланс можно не только в офисах выбранного оператора и в платежных терминалах, но и в отделениях банков, на почте, в обменных пунктах, в "Белтелекоме". В почтовых отделениях часто можно встретить терминалы пополнения баланса без комиссии.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.