Новости

26.02.2020 14:19
Рубрика: Власть

Диалог без акцента

Михаил Мишустин и Петер Пеллегрини обсудили устранение барьеров между Европой и Россией
В среду премьер-министр Михаил Мишустин провел переговоры со своим словацким коллегой Петером Пеллегрини, чье правительство в отношениях с Россией стремится делать акцент не на санкциях, а на диалоге.
Михаил Мишустин и Петер Пеллегрини настроены на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества наших стран. Фото: Александр Астафьев / ТАСС Михаил Мишустин и Петер Пеллегрини настроены на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества наших стран. Фото: Александр Астафьев / ТАСС
Михаил Мишустин и Петер Пеллегрини настроены на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества наших стран. Фото: Александр Астафьев / ТАСС

Сам Пеллегрини подчеркивает этот курс, регулярно наведываясь в Москву. В июне прошлого года он сначала провел межправительственные переговоры в столице, а затем принял участие в работе Петербургского международного экономического форума, где беседовал с президентом России. Теперь глава правительства Словакии нашел время на визит в Россию буквально за считанные дни до парламентских выборов.

Это не осталось незамеченным премьер-министром Михаилом Мишустиным. "В целом, наши отношения развиваются успешно, и здесь мы приветствуем принципиальный настрой возглавляемого вами правительства на дальнейшее укрепление взаимосвязи с Россией, вопреки непростой политической конъюнктуре в Европе", - заявил глава кабинета министров. Он заверил, что российское правительство настроено на продолжение конструктивного диалога со Словакией по всем вопросам двустороннего сотрудничества.

Свой новый короткий визит в Москву Петер Пеллегрини назвал четким сигналом о конструктивном развитии отношений. Являясь частью Евросоюза, заметил он, страна понимает определенные сложности между ЕС и Россией, но имеет свое мнение, всегда заявляя его откровенно. "Только диалог, взаимное сотрудничество - это единственный путь для развития отношений, и Словакия делает акцент на то, что нельзя устанавливать барьеры и злоупотреблять санкциями", - разъяснил политик политику Братиславы.

- Всегда надо садиться за стол переговоров, - уверен глава правительства Словакии. Он рассчитывает, что сложившиеся между странами положительные отношения продолжат развиваться и дальше. Экономическое сотрудничество становится более позитивным, констатировал Пеллегрини.

Российское правительство настроено на продолжение конструктивного диалога со Словакией по всем вопросам двустороннего сотрудничества

В последние несколько лет российско-словацкий товарооборот неизменно наращивался. В 2018 году он вырос на 13,7 процента и достиг почти 6 миллиардов долларов. Не меньшие показатели ожидались и по итогам прошлого года: за первый его квартал внешнеторговый оборот был на уровне 1,7 миллиарда долларов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Словакия Правительство Председатель Правительства